10月12日に瓶詰めした自ビール、昨日ちょこっと飲んでみました。
まぁ、なんと言うか・・・まだ早いので(本当は瓶詰め後最低2週間、出来れば1ヶ月保管)、こんなものかとは思いましたが・・・
・良い点・・・酵母感バッチリ、澱が少ない(ほとんど入らない)、炭酸感は強い、大瓶一本あたり100円程度
・悪い点・・・泡がいまいち立たない、全体的に甘い、コクが足りない、酵母臭が強すぎる?
やっぱりモルト100%ではなく、上白糖を使ったのがまずかったか・・・味がウスッペライんだよなぁ。醗酵も早すぎた(温度が高すぎたかな)。
あと、ちょっとオフフレーバーが強いかも。澱引きしたのだけど、ちょっと遅かったのか。今回の醗酵スピードだったら3日目で澱引きしたほうが良かったかも。
熟成させて、味がどう変わるか、って言うところだけど、今の段階だと50点ぐらいかなぁ。