自ビール第2弾を仕込むべく、醗酵器具の除菌漂白を開始・・・塩素系の漂白剤(ハイターとか)は臭いが強くて好きではないので、酸素系(過炭酸ナトリウム)の漂白剤を使用・・・臭いはつかず、すすぎも簡単でいいようです。
11月は2~3Lot.仕込む予定。すべてモルト100%ビールで行きますよ(笑)。そのためにドライモルト(モルトエキスを粉末にしたもの)とかも仕入れましたがな(苦笑)。
さらにはホップも・・・第1作目はホップに香り、苦さが弱かったのですよ。甘めだったし。もっと、こう、「ガツンッ!!」と来るようなビールが呑みたいね(笑)。
自ビールの売りは「安いビールが作れる」と言うこともあったのですが、どうせ作るなら美味しいビールがいいしね・・・・。
目指すは「酒屋で売られている、ちょっと変わった高い海外産本格ビール」かな。
次はイーストインディア ペイルエイル(IPA)にしようかな、ウィート(小麦)ビールにしようかな、それともスタウトのような黒ビールにしようかな・・・わくわく (⌒~⌒)
酸素系漂白剤 750g