今週末に薫煙すべく、ベーコンの仕込みを開始。
以下、覚書。
・豚ばら肉は近所のスーパーで購入。結構やわらかく水分が多い感じ。脂身は削っていることもありさほど多くはない。
さらに今回は肩ロースも350g分購入。肉による差を見てみよう。
・水分が多そうだったのでまず水洗いした後水気を切り、塩で揉んで一晩冷蔵。
・翌日沸騰した鍋の中に5秒漬ける。即氷水にとり急冷。表面を殺菌。
・焼いたフォークで肉を滅多刺し。味が浸み込みますように・・・
・肉合計1.1kgに対し、塩70g、上白糖35g、黒コショウ10g、ローズマリー3g、ガーリック3g、ローレル2gを混合して満遍なく刷り込む。前回スパイスが弱かったので今回はかなり多め。
・再度ビニール袋に入れて冷蔵保管・・・
これから毎日冷蔵庫の中でひっくり返し、味を満遍なく行きわたらさせる予定。美味しくできますように (⌒~⌒)
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