作ってハッピー!食べてハッピー!!

2008/10/03(金)21:05

簡単!牛肉とひよこ豆のスパイシー炒め♪

素材・肉(199)

今夜は、短時間に!!用意しなくてはならない!! 昨夜の残り物と、いかにあわせるか。(^_^;)だ! そこで、牛肉があった!!赤身のいい感じの肉 あぁ。ひよこ豆の水煮が買ってあった!ヽ(^o^)丿 おっしゃ!男ウケメニューができる!! 我が家は男二人いるから。 じゃーーーーん!! ○材料(3人分)←3!!!!!!!!!  牛肉            ・・・・・300g  ひよこ豆(ガルバンゾ)   ・・・・・1パック(水煮)  にんにく          ・・・・・1片  オリーブ油         ・・・・・大さじ1  塩・こしょう        ・・・・・各少々  白ワイン(ブランディも可) ・・・・・大さじ3くらい♪  *味付け*   ウスターソース、トマトケチャップ・・・・各大さじ1~2   しょうゆ           ・・・・・小さじ2   オールスパイス        ・・・・・何ふりか(^^♪ ○作り方    1 牛肉は一口大に切る。    にんにくはみじん切り。つぶしたっていい♪  2 フライパンにオリーブオイルを熱してまず、にんにくを弱火で熱する。    香りが出たら牛肉を加えて、塩、こしょうを振り、強火にして炒める。    次いで、豆を入れ炒める。  3 肉の色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、    *味付け*を加えて炒めたら、ハイ!オッケー!!    簡単でしょう???    ほかにチリパウダー入れてもいいし。    肉の臭み消すようなスパイスあったら試しに入れてみるといい。    案外、良い。(^_-)-☆   ↑ こんな感じで間に合わせのプレート。   ほかにサラダもあったが撮り忘れ~~~(~_~;)   キャベツの千切りに、ドライトマトを使ったドレッシング~!   牛肉ソテーを、クレープ生地に包んでタコス風に・・・        スープは、キャンベルのクラムチャウダー缶利用して、   牛乳で伸ばして、いろいろハーブ類足しアレンジしました!   真っ黒な物体は黒ココアパン。   売っていたの。美味しそうだったから買いました。       今日はお友達と会っていました。だから時間が・・・(^_^;)   そのお友達にいただいた、名古屋名物!!   「両口屋」の 千成り。 季節限定の栗だとか・・・                                                       オイシク 食後にいただきました!!  ご馳走様!!美味しかった!!  帰宅してから戦場でした!!  しかし!掃除も、洗濯の片付けも、犬の散歩も全部できました。                                

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