2008/10/03(金)21:05
簡単!牛肉とひよこ豆のスパイシー炒め♪
今夜は、短時間に!!用意しなくてはならない!!
昨夜の残り物と、いかにあわせるか。(^_^;)だ!
そこで、牛肉があった!!赤身のいい感じの肉
あぁ。ひよこ豆の水煮が買ってあった!ヽ(^o^)丿
おっしゃ!男ウケメニューができる!!
我が家は男二人いるから。
じゃーーーーん!!
○材料(3人分)←3!!!!!!!!!
牛肉 ・・・・・300g
ひよこ豆(ガルバンゾ) ・・・・・1パック(水煮)
にんにく ・・・・・1片
オリーブ油 ・・・・・大さじ1
塩・こしょう ・・・・・各少々
白ワイン(ブランディも可) ・・・・・大さじ3くらい♪
*味付け*
ウスターソース、トマトケチャップ・・・・各大さじ1~2
しょうゆ ・・・・・小さじ2
オールスパイス ・・・・・何ふりか(^^♪
○作り方
1 牛肉は一口大に切る。
にんにくはみじん切り。つぶしたっていい♪
2 フライパンにオリーブオイルを熱してまず、にんにくを弱火で熱する。
香りが出たら牛肉を加えて、塩、こしょうを振り、強火にして炒める。
次いで、豆を入れ炒める。
3 肉の色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、
*味付け*を加えて炒めたら、ハイ!オッケー!!
簡単でしょう???
ほかにチリパウダー入れてもいいし。
肉の臭み消すようなスパイスあったら試しに入れてみるといい。
案外、良い。(^_-)-☆
↑ こんな感じで間に合わせのプレート。
ほかにサラダもあったが撮り忘れ~~~(~_~;)
キャベツの千切りに、ドライトマトを使ったドレッシング~!
牛肉ソテーを、クレープ生地に包んでタコス風に・・・
スープは、キャンベルのクラムチャウダー缶利用して、
牛乳で伸ばして、いろいろハーブ類足しアレンジしました!
真っ黒な物体は黒ココアパン。
売っていたの。美味しそうだったから買いました。
今日はお友達と会っていました。だから時間が・・・(^_^;)
そのお友達にいただいた、名古屋名物!!
「両口屋」の 千成り。 季節限定の栗だとか・・・
オイシク 食後にいただきました!!
ご馳走様!!美味しかった!!
帰宅してから戦場でした!!
しかし!掃除も、洗濯の片付けも、犬の散歩も全部できました。