|
テーマ:今夜のばんごはん(50074)
カテゴリ:素材・肉
今夜は、ロールキャベツ。
涼しくなってきた季節にばっちり! ロールキャベツは、いろいろありますが、我が家はシンプルにコンソメ風味。 キャベツの甘み、肉の旨み。堪能できます。 お餅を入れても美味しいの~~~~~! やったことある??(^^ゞ 翌日余ったら、カレー粉足してみたり~ あるいは、ホワイトルー足したリートマト水煮缶を足したり。 アレンジすると飽きずにハッピー! ↑こんな風に葉を鍋に少量の水を入れ、茹でています。 沸騰したら火を止め余熱で5,6分。 ↑こんなふうに。まず、キャベツの芯の太いところは削ぎとる。 広げて、たいていはここで小麦粉を茶こしで振るい、肉だねを置きますが、 ☆楽豆☆はお粉は省きます。ここでカロリーダウン! ↑鍋に収まりました!!あ!!巻いたらそれぞれ、爪楊枝でとめる。↓ ↑鍋の中。ぐつぐついってます~! マッシュルームにニンジン。ローリエの葉。 スープはブイヨン。それから、セロリシード。塩・こしょう。 とりあえずこんなところ。 ロールキャベツにベーコンを巻いても、味が出て美味しいし、無くってもオッケー。 食べにくいので、ナイフ&フォークでいただいています。 今夜のキャベツは巻きのゆるい、柔らかいキャベツだったのであえて ナイフ&フォークは無しでいただきました。野性っぽいわぁ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.02 19:41:16
[素材・肉] カテゴリの最新記事
|