締めサバといろいろ野菜のちらし寿司&鶏ササミとセロリのマヨ和えの定食♪
今夜は~~~ちらし寿司にしてみたわ~~日中こっちは30度はゆうに超していたと思います。とにかくあんまり熱い食べ物は避けたい気分!!いい締めサバがお魚屋さんで売っていたわ。しかもお買い得なお値段に。これでちらしにしようっと!!締めサバの散らし寿司と蒸し鶏ササミとセロリの和え物の定食♪ posted by (C)☆楽豆☆○締めサバといろいろ野菜のちらし寿司○鶏のササミとセロリのマヨ和え○豆乳茶碗蒸し○筍の若竹煮締めサバといろいろ野菜の散らし寿司♪♪♪ゴマも効いてておいしぃ~!!!! posted by (C)☆楽豆☆~締めサバといろいろ野菜のちらし寿司~○材料(4人分)← うちの子、今夜も食べた量が控えめだったわ(~_~;) 米・・・・・2カップ 酢 ・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・大さじ2 塩 ・・・・・小さじ1/3 締めサバ ・・・・・一枚(半身というのかしら?) 干ししいたけ・・・・・4枚くらい にんじん ・・・・・1/3本 しょうが ・・・・・2片分くらい キュウリ ・・・・・1本 冷凍枝豆 ・・・・・1カップ分くらい 炒り白ゴマ ・・・・・大さじ2~3くらい 錦糸卵 ・・・・・卵2個分 塩一つまみ 片栗粉小さじ2くらい 万能ねぎ ・・・・・2~3本 ブロッコリースプラウト・・・・1/2パック分 *A* しょうゆ・・・・・大さじ2 砂糖 ・・・・・大さじ1・1/2 酒 ・・・・・大さじ1・1/2○作り方 1 酢飯は固めに炊き、酢飯を作る。 お米を炊く時に出し昆布も入れて炊くと香りもイイのよ~ 昆布茶を小さじ1くらい入れてもOKです。 2 戻した干ししいたけは斜めに薄切りに。にんじんはいちょう切りに。 しょうがは千切りに。 *A*を合わせ、沸騰させた小鍋に、これらを一緒に入れて汁が無くなるまで煮る。 3 キュウリは薄切りにして塩で揉み、ぎゅっと水分を絞っておく。 冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。酢飯2合分・にんじん干し椎茸しょうがの煮たの・冷凍枝豆、きゅうりの塩もみ posted by (C)☆楽豆☆ 4 1の酢飯に2~3の具材と、白ゴマも混ぜておく。 5 錦糸卵を作る。千切りにしておく。 締めサバは1cm弱って感じで斜めに切って、グリルしておく。 私は、オーブントースターで焼きました。 アルミ箔を捨てるだけで済むので洗い物が減りまーす。 ブロッコリースプラウトも根元を切って流水で洗って水気を切る。左 具も入った酢飯 /右 締めサバを一度グリルで焼く♪ posted by (C)☆楽豆☆錦糸卵に締めサバ乗っけて刻んだ万能ねぎを散らしブロッコリースプラウとを飾る♪ posted by (C)☆楽豆☆ 6 4の酢飯の上に5を綺麗にデコレートしま~す。 はい!でっきあがり~~♪ GOOD JOBいただく直前に炙ってあるの、この「しめ鯖」♪んっまいぃーーーー!!! posted by (C)☆楽豆☆レシピブログに登録しています。これいいな~♪とか、美味しそうって思われたら♪ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓お手数をおかけしました~ありがとうございま~す♪また見に来てくださいね♪(*^_^*)