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panch2074のブログ

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2022.03.26
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カテゴリ:カテゴリ未分類


近所の八百屋でツクシ売っているが、
袴とりの面倒さをおもうと、とても料理する気にはなれない。
それに料理の仕方もわからない。
ブログ友達のおねまぁさんが作り方披露して頂いたので、
作ろうという気になりました。ツクシの頭は捨てるものだと、ばかり思っていました。
一日目、200グラム。
天ぷらと卵とじにしました。
YouTube見ながら、せっせと袴とりました。
何本も、YouTubeのツクシの下準備を見ていて、
アクを取るか、取らないか、中には2日水を替えるという人もいるので、どうしてよいかわからなくなった。天ぷらはそのまま。アク取らないで、揚げることにした。

卵とじは、一晩アクを取った。
食べてみて、天ぷらが美味しかったので、
翌日また、河川敷へ走ることにした。










こんどは、500グラム。
全部天ぷらにすることにした。
鍋に一杯昨日から生のママ水に浸けてある。
お昼何を作ってよいかわからなくなり、
苦し紛れの、山菜おこわ
上だけツクシを入れた。

いつもならエビを入れるんだけれど、山菜に入れるエビがない。

ツクシの天ぷらを作って、おかずにした。

貧乏飯かな





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最終更新日  2022.03.26 15:16:03
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