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近所の八百屋でツクシ売っているが、 袴とりの面倒さをおもうと、とても料理する気にはなれない。 それに料理の仕方もわからない。 ブログ友達のおねまぁさんが作り方披露して頂いたので、 作ろうという気になりました。ツクシの頭は捨てるものだと、ばかり思っていました。 一日目、200グラム。 天ぷらと卵とじにしました。 YouTube見ながら、せっせと袴とりました。 何本も、YouTubeのツクシの下準備を見ていて、 アクを取るか、取らないか、中には2日水を替えるという人もいるので、どうしてよいかわからなくなった。天ぷらはそのまま。アク取らないで、揚げることにした。 卵とじは、一晩アクを取った。 食べてみて、天ぷらが美味しかったので、 翌日また、河川敷へ走ることにした。 こんどは、500グラム。 全部天ぷらにすることにした。 鍋に一杯昨日から生のママ水に浸けてある。 お昼何を作ってよいかわからなくなり、 苦し紛れの、山菜おこわ 上だけツクシを入れた。 いつもならエビを入れるんだけれど、山菜に入れるエビがない。 ツクシの天ぷらを作って、おかずにした。 貧乏飯かな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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