カテゴリ:SWEETS
午後からは、お菓子作りをしました。
今日は「紅茶のクグロフケーキ」です。 ![]() 切ってみたところ。 紅茶の葉がたっぷり。 ![]() ![]() ![]() Sweets at home(vol.3) クグロフ型、可愛いですよね~。 ![]() シリコンクグロフ型 18cm 数ヶ月前に馬嶋屋菓子道具店で購入していたのですが、 実は今日が初めての使用です ![]() 本のレシピでは16cmサイズを使用していましたが、 私は16cmを持っていないので、18cmで代用しました。 シリコン加工の型なので、簡単に型から外せましたよ! 紅茶の葉が4gも入るので、すごくいい香り! 私はルピシアの「アールグレイ・ダージリン」を使用。 葉が大きいので、すり鉢で細かくしてから加えました。 紅茶の葉次第で、風味が全然変わるんだろうな・・・。 いろいろ試してみる価値ありそうです。 肝心の味も、GOOD! しっとりフワフワで食感もバッチリです ![]() これなら手土産 ![]() ![]() 普通のパウンド型も良いですが、型を使うだけでグッと素敵になるんですね。 ますます「型」に夢中になりそうです! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[SWEETS] カテゴリの最新記事
|
|