新橋 花蝶 【画像あり】
pllitoのお薦めで、セミナーの前に花蝶(←お店情報です)に行ってきました。ここは、元高級料亭で、宮本亜門氏プロデュースのお店。予約もせずにのこのこと行ったら、席がないとのこと。「それじゃあ、明日はどうですか」と聞くと、明日も一杯との返事。諦めて別のお店に行こうかなあと思っていたところで、運良くテーブルが一つ空きました。頼んだのは3種類あるランチコースのうち、真ん中の「花」3,670円。コースのバランスが私の一番好みでした。最初にタコのマリネなどの小皿、コンソメが出てきた後、魚はムツ。ソースはガーリックを利かせてあります。キノコ(松茸?)との相性も良かったです。そして、メインの霧島豚。脂肪分が適度に(普通の人からみたら過度に?)あり、口の中でとろけそうな感じ。ソースもしつこくなく、肉の味が生かされていました。このとき、ご飯とお味噌汁が一緒に出てきます。あとはデザートと紅茶。和風創作料理とのことですが、ソースの使い方はフランス料理寄り。コースの設定も、完全にフランス料理の構成でした。人気店のようなので、私のようなスリルを味わい無くない方は、ちゃんと予約してから行って下さい(笑)