牛肉のトマト煮込み
今月の手料理。5月、6月と忙しくて料理をしなかったので、今回はリハビリを兼ねて?今まで作ったことがある料理をベースにメニューを構成。モヤシの酢の物モヤシを茹でて、三杯酢に漬け込むだけです。夏は酢の物が美味しいですし、材料はモヤシだけなので、家計にも優しい。鯖缶サラダ株主優待で貰った鯖缶を利用。鯖缶だと味が結構ついているので、ドレッシングは少な目で大丈夫です。茄子ピーマンとウィンナー炒め調味料は豆板醤と味噌、料理酒とミリン。豆板醤の辛みがアクセントになります。牛肉のトマト煮込み牛肉と刻んだ玉ねぎを軽く炒めた後に、トマト缶と赤ワインで煮込むだけ。塩コショウ、ガムラマサラで味を調整。牛肉は、ふるさと納税で貰ったものを使いました。サーブする数時間前くらいに最初に軽く煮込みまでやっておき、後は常温で置いておくことで味がうまく入ります。作り置きしておけるので、サーブする直前の一番大変な時間に手間がかからないのが良いです。作り置きの煮物等もあったので、これだけ作れば十分な感じになりました。元々は、妻が作らないような料理を作ろうと思っていましたが、ここのところマンネリ感が。そろそろ新規開拓も考えようと思います。現代フランス料理科学事典 55のレシピ付/ティエリー・マルクス/ラファエル・オーモン/的場輝佳【1000円以上送料無料】