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世界一エコで簡単なポテトサラダの作り方をお教えします その2 2013年04月27日
のつづきです。 前回までの説明------------------------- 1.ジャガイモを洗う。 2.お金がかかるので、ゆでない。 ん、 と思った人はポテトサラダを作ったことがある人ですね。 ジャガイモはゆでないと、硬くてつぶれません。 では、ゆでないでどうするのか? ここが、世界一エコなところ。 ではどうするかといいますと、 ごはんを炊くときにお米の上にジャガイモを2個のせてから炊きます。 ジャガイモは半分に切ってからのせます。 皮をむかずに皮のほうを下にして乗せるだけです。 つまり、二個のジャガイモを二個に切ってのせるので、ニコニコってかんじ。 いえ、四個のる感じです。 そして、ご飯が炊きあがったら 箸かフォークでジャガイモを取り出し、普通にご飯はまぜまぜします。 ジャガイモだけなのでお米の味が変わることはないです。 (もしかしたら少しはかわっているのかもしれませんが・・・私が鈍感なのかな) そして、取り出したじゃがいもは、冷めないうちに手で皮をむきます。 ふかしたおイモ状態なので簡単にむけます。 ここで、熱いからといって水につけたり洗ったりするのは失敗のもと。 ポテトサラダは出来るだけ水分が少ないほうがおいしいのです。 つまり、皮をむいてお湯で茹でたりしたものよりおいしくできちゃいます。 そして、つぎは・・・・・・・ ここまでが、前回までの説明------------------------- ここまで、ポテトサラダに要した時間は、 1.洗って二個に切るのに 1分 2.炊飯ジャーから取り出して皮をむくのに 2分 たったこれだけです。 そして、次、冷凍庫からミックスベジタブルを取り出し (ミックスベジタブルは、にんじん・コーン・グリンピースのセットです) あたたかいジャガイモに投入します。 そして、つぶしたりかき混ぜる前に マヨネーズと塩とチューブのカラシを気のすむまで好きなだけ入れます。 そしてぜんぶまとめて、大きなフォークの腹のほうでジャガイモをつぶしながら混ぜると完成です。 ジャガイモはホクホクになっているので、大きいスプーンを使うと簡単につぶれます。 費やした時間は、 3.投入に数十秒 4.混ぜるのに1分 なんと、費やす時間は・・・私がやっても5分以内。 手軽でエコで、しかも色もきれいでおいしい。。。。 エンド お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年04月28日 03時59分31秒
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