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カテゴリ:グルメ
8月もいよいよ残すところ僅かになりましたネ。 毎日の暑さの中で、食欲が進みません。 今年は特にそうですね。 気が付けば麺類や軽いものになっています。 先日、友人宅に行った時に「明石のタコ」もらいました。 明石ダコ…釣り仲間が格闘してきた貴重な一匹 私も初めのタコ釣りに挑戦する予定が、 結局は日にちがあわず、今シーズン行けなかったのです。 もう、たこのシーズンも終わりだそう。残念です。 おすそ分けで、もらったタコをどう食べようかと迷ったけど、 やっぱり、あっさりとした酢の物が一番かな? きゅうり・ワカメ・山芋・隠し味に梅干を加えて、 たっぷりと明石ダコの酢の物を作りました。 酢味噌和えにしても美味しいです。 塩加減がほんのりあって、そのままでもOKでした。 とれたてもタコはよく塩もみしたあとに、 熱湯で短時間、湯でるのですが、この茹で時間がポイント。 長くゆで過ぎると…とても硬くなる。 サッと数秒だけ…身がとっても軟らかく茹で上がる。 それぞれに好みもあるけれど、私は柔らかなタコが大好き お裾分けのこのタコ。とっても軟らかく茹であがっていました。 今年は駄目だったけど、来シーズンは私もタコ釣りに行きますよ。 明石のたこもいろいろあります。 ★明石ダコのラグーソース ★こだわりの一品!明石たこのタフェーのセット[韓国食材] ★明石の干したこ ★明石こだわり 珍味セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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