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ray(レイ)

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2005.08.07
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カテゴリ:food-shop,recipe and etc.
実家に帰って、食べたくなるものといえば、
がっこ(漬け物)。

地元のおばあちゃんたちは、
お茶のみ話しをしながら、「がっこ」をつまみ、
じさま(おじいちゃん)たちは
お酒を飲みながら、つまみに「がっこ」をつまむ。

そして、ほとんどの食事に「がっこ」が出てくる。
それほど、「がっこ」は秋田の食生活に欠かせないものなんです。

なかでも、有名なものは、「いぶりがっこ」と呼ばれる
大根の薫製を漬けたもの。
秋田名産いぶりがっこセット
これは、イロリの上で燻された大根を漬けたもので
タクアンに似ていますが、
香りと風味がよく、お酒にもビールにもご飯にもよく合います。

多少値段は高いのですが、
値段の安いものは着色料がついていたり、
味が悪かったりでオススメできません。

だから、ちゃんとしたものを食べて欲しいというのが、地元の願い。
だいだい5mmくらいにスライスしたのが、おいしくて、
これをバリバリやってると、ご飯がおいしい。
マヨとかつける人もいるようだけど、私は駄目。

お茶飲みながら、がっこ食べて、おばあちゃんと話してると
えがっすな(いいなぁ)。
秋田名産いぶりがっこセット





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Last updated  2005.08.07 21:36:45
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