|
テーマ:やっぱこの時期は鍋(581)
出身が秋田なのに
帰省をしなかったために 今年の冬は きりたんぽを食べていません。 いつも親には 下のような「きりたんぽセット」を 送ってもらうのですが、今年はそれもできないまま。 居酒屋さんで「エセきりたんぽ」を見るたびに悲しくなります。 秋田県人の端くれとして言わせてもらえば、 ・ 比内地鶏を使わない ・ セリ根が入っていない(三ツ関のセリ以外は根を入れてもおいしくないが) ・ 新米のきりたんぽではない(モチ状で米粒がないのもダメ) ・ ごぼうが入っていない(ダシが出ない) というのは、けっこう許しがたいところです。 実際、家で作る場合には比内地鶏を使わず、 セリ根が入らないこともあるのですが、 お店で出すものは、そういうところをしっかりしてほしいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.31 16:21:34
コメント(0) | コメントを書く
[food-shop,recipe and etc.] カテゴリの最新記事
|
|