誕生日を終えて
昨日は私の誕生日だったの。午後は近所のイギリス人のジーンおばあちゃんとその息子のアンディーの3人で、家の前から森に入りブッシュウオーキングコースを1時間。その後ジーンおばちゃんはアフタヌーンティーが大切らしく、ケーキが一杯あるカフェを探す事1時間、やっとカフェを見つけて座る事1時間。「私たちはね、アフタヌーンティーをたっぷり取らないと一日が終わらないの 」らしい。紅茶にバタリーのチェリーチーズケーキにアイスクリームをたっぷり付けてぺろりと平らげる85歳。私にも食べろと押し付ける。ううううう、、、、、くるしい。。。。。私は今晩6時にディナーだというのに、ケーキの胸焼けで辛い5時。 さて、イギリス人親子の苦痛から逃れて、近所の日本人家族宅で夕食。 この家はガーデニングに凝っていて、パパが庭でハーブ各種、空豆、ニラ、ネギ、タマネギ、しょうが、ニンニク、ピーマン、大根、ヤマトイモ、など作っています。これがまた上手なの。今夜は庭から採りたての空豆をお嬢さんがさやから出して、すぐに塩ゆでにして頂きました。皮が大変柔らかくそのまま頂けます。やはりもぎたてですぐに茹でる事がコツなのでしょう。甘かったわ。 私はアスパラガスをさっと蒸し焼きにし、バターと塩で食べる事が好きです。アスパラは火を通しすぎると食感が抜けて台無しになりますから強火で瞬間、火を止めてから上質のバターを落として塩をふるの。ええ?こんな短時間でいいの?と恐れますが、あなた!!火を止める勇気も料理には必要。余熱を計算に入れてこそ研究家の名がつくのよ。料理って瞬間ゲイよ、あら失礼Cin様!。。。瞬間芸よ。 今夜はスパークリングに始まって、ブルーピレネーのシラーズ。ブルーピレネーって初めて聞く名前で知りませんでしたが、口当たりが上品でまろやか、美味しかったです。 聞いてないだろうけど、3本目はカベルネメルローです。4人で3本空けたけれどこれで充分な夜でした。 聞いてないだろうけど、誕生日プレゼントにもらったDVDもかけたわ。トランぺッターのChris Botti のボストンコンサートDVD。 このステージではスティング、エアロスミスのスティーブテイラー、チェンバロのヨーヨーマ、黒髪ロンゲのルシアマカレリというバイオリニスト、他にも豪華なゲストが出演してコラボするの。 私、ユーチューブの画面をどうやって貼付けるのか分からないのでURL式に書き出しました。 聞いてみて。 クリスボッティのアベマリアを聞きたい人はここスティーブテイラーのコラボを見たい人はここ ↑ もう彼がステージに登場するシーンから観客は釘付けです、ある種のオーラが出てるよね。片手でスタンドマイクをひょいっとつかんでガッシガッシ歩く姿はやはり王者だわ、 震えが来る。そしてステージで叫ばせたら右に出る物はいないって本当だったのね。彼のお嬢さんが女優のリブテイラーだと誰も信じないでしょう。 一生大切にするDVDです。