|
テーマ:英語のお勉強日記(8037)
カテゴリ:外国人の友人
先日、友人とカフェにいたら、友人のアメリカ人さん(昔、日本に住んでいた)から、「何してるの?」とメッセージが入りました。
ちょうど、クリームソーダを(純喫茶ごっこをしていた)飲んでいたので、 ↑ この写真を送ったところ、 Mくん(彼は今はアメリカ在住)が「メロンソーダはこっちではポピュラーじゃないけど、覚えてるよ。 ちなみに、僕は今、バーにいて、人を待ちながら本を読んでるんだけど、これ飲んでる。」 ↓と送られてきたのがコレ 「a sweet pumpkin beer with cinnamon sugar around the rim 」だそうで、 なになにー、めっちゃおいしそうじゃない?! (特に、グラスのふちのシナモンシュガーってとこ!) で、何それ?という話になり、 「秋とか冬にかぼちゃとか、季節のビールがメニューに出たり、または、コーヒーショップで、かぼちゃのスパイスラテみたいな季節の飲み物がある。」 だそうで、そーいや、スタバとかでもそういうのあるけど、バーでそういうかぼちゃ系のアルコールは知らなかったよ、というと、 こういうのが出てるよ、と写真を送ってくれました。↓ 今度、アメリカに行ったら、こういう季節限定の飲み物を飲んでみたいな~、ちょっと今日は文化の違い?っていうか特性を感じたわ、なんて言っていたら、 Mくんが、 「文化の違いで思い出したけど、昔、僕が20代だった頃、カフェで酔っぱらって机に突っ伏して寝ちゃったんだよ。 でも、これがアメリカだったらさー、もううむを言わさず、放り出されると思うんだけど、 日本だったからさー、”すみません、ちょっと..”って、お店の人が、遠慮がちに肩をさわって、丁寧に起こしてくれる...」 とのこと。 ふふ、いろいろあるよね! ということで、ただいま、これを書きながら、直ちにかぼちゃとシナモン系のドリンクがのみたくなってきて、今、困っているところ。 んー、作るしかないか... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 23, 2023 11:01:58 AM
[外国人の友人] カテゴリの最新記事
|
|