457950 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

REDWOOD英会話スクールスタッフ日記

PR

Rakuten Profile

設定されていません

Freepage List

☆REDWOOD英会話よりお知らせ☆

このブログが本にナリました!!

CAK60L60.jpg



 「おにぎりはどの角から食べるのがマナーですか?」

 ~ホームステイ外国人のニッポンびっくり体験~

               吉野椰枝子(やえこ)

            3/21~発売中、祥伝社刊


アマゾンでもご購入できます。


                  よろしくね~☆☆☆

~本ができるまでの進捗日記~

*私のブログ

       
10 11 12 13 14



*担当編集者さんのつぶやきブログ
(この本のことが通称‘おにぎり本”で、でてきてます)

         



eigo_do_on.jpg

「エイゴ道」とは・・・                               エイゴのルールと上達のHOW TOが一緒になったオモシロ勉強方法。  詳しくはコチラ

REDWOOD英会話よりお知らせ☆

英語で日記を書いてみませんか?
ネイティブが添削してお返しします。
詳しくはここから。


2012年5月・新たなテーマのブログ作りました☆

外国語プロジェクト in Japan 」私の中国語奮闘日記です! ← 最近、3年ぶりに中国語日記で復活してます。

♪老師と私&中国語     

♪4度目の上海・武術留学の旅          10 11 12 13 14 15 16

♪フランス人のギオムさん日本再再再訪問          10 11 

♪上海武術館体験入門の旅      

♪北京合宿3

         10 11 

♪海外の武術競技会初参加! 

     

♪北京合宿2&老師との旅

         10 


♪上海ついに武術留学まで...日記 

         10 11 12 13


♪台湾・語学&武術再びの旅

         10

♪北京合宿の旅

       

♪台湾・語学&武術の旅         


♪北京プチ留学日記・         10 11


♪上海・プチ留学の旅

         10 11 12


♪インド~瞑想&ヨガの旅~

         10


♪台湾ヒッチハイク&サイクリングのちょいワイルド旅
        with オランダ人くん&ポーランド人くん 
     


♪シンガポールの旅・   

♪イギリス~フランスの旅
 


♪フランス人ギオムさん日本滞在記その3・         10 11 12 13 14


♪フランス人ギオムさん日本滞在記・その2    


♪フランス人ギオムさん日本滞在記・その1          10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


♪イタリア人Eちゃん日本滞在記          10 11 12 13 14


free counters
December 12, 2017
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​
上海合宿ですが、

今回は、日本では見ない食べ物をいくつかご紹介してみますね。



これもたしか、北京名物だった気がするのですが、

飲むヨーグルトで、こういう形の瓶に入っていて、ストローで飲むのがお決まりのようです。

(北京の有名店だと、素焼きの瓶に入ってて、作りたてだったりしておいしい)




なぜか、みんなこれが好きらしく、よく飲んでるのを見かけます。

思うに、中国人の人って、乳製品が大好きな気がします。

チーズケーキも、すごく好きなイメージだし。






ミニみかん。

はじめ、金柑かと思っていたら、みかんだった。

皮をむくと、当たり前だけど、小さいみかんがでてきて、ミニチュアみたいでかわいいんだよね。

(味も甘い)



中国(っていうか海外に行くと)、食べ物や動物のサイズが同じものでも違ってて面白いですよね。

中国って、白菜とチンゲン菜がめっちゃ小ぶりで小さいのに、

瓜とか、ナスとかは、もう武器レベルの大きさ。

アメリカだと、りんごが小さくない?

(ちなみに、外国人さんが日本に来て驚くのは、カラスの巨大さ!)




外の屋台で、見つけたもの。

この「海なんとか糕」ってなんだろう?としゃべっていて、

「海」ってあるから「シーフード」?

味が想像もつかなかったので、同輩が、店の人に聞けと言う。





私「これは、何ですか?」

お店の人「海なんとか糕です。

私( ......。だーかーらー、その「海なんとか」がわからないんだけどな。)

私「どんな味ですか?」

お店の人「甘いよ。」

なんていうかー、ざっくりしたご説明。

(ま、説明しても、私がわからないんだろうと)


で、結局買ってみたのですが、

表面をちょっと飴がけしてあるものの

普通に、


今川焼きだった~(泣)


その海なんとかってなんやねん!

(もしかして、味じゃなくて、形状を表した?)

シーフードと勝手に思い込んでいたので、

「それが甘いって?」とわくわくした私たちの口に、

予想外に馴染んだ味が飛び込んできたので、逆にびっくり。




妙にカワイイ餡まん ↓






かと思えば、すごく精巧なプラモ風アイス。







かと思えば、エビの塩焼きがどーんと4本乗った定食。

これに、ごはんって食べにくいと思うんだが...






​​​​






Last updated  December 12, 2017 08:00:13 AM

Calendar

Archives

Favorite Blog

願いの際に忘れがち… ヒミツカフェさん

英会話姉さん日記 英会話姉さんさん

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.