秋の日差し。
ほっとひと休みのとき、
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こんにちは、
今朝は霜がおりました
信州伊那谷のたまごやさんの木村礼です。
冷えましたね~~~~
気がつけば11月。
先日山に雪が降ったと思ったら、
今朝は霜がおり、
「出かけようと思ったらフロントガラスが真っ白」
なんておばちゃん達の大きな声が、、、
とうとう来たか、、、
冬将軍。
日中こそ
こんなさわやかな風景が広がってこそいますが、
朝起きると真っ白。。。
田んぼも、
畑も、、、
これから信州伊那谷には厳しい冬がやってきます。。。
でもまだ、トレーナーで外に出られるから。。。
なんて油断していると
「うわ。。。もっと着てこれば良かった」なんてことも、
あなたさまも週末お出かけの際はお気をつけてくださいね。
鳥モツ煮???
さて先日までお伝えしていました、
卵屋家族ふらり旅。。。
月末の慌ただしさで休んでおりましたが
今回はグルメネタ。。。
飲んべえのみなさんお待たせしました。
間違えた、、、
ビールと焼酎で出来上がった親父だった。。。
夜といったらこれ、、、
大きな宴会場に、
行くと、、、
お楽しみ、
この日は、楽天トラベルで見つけた、
オトクなプランがあったので。。。
グラタンに、
茶碗蒸し、
前菜に、、、
メインが「ふぐ」
ふぐちりなんて山育ちで
食べたことが無いので、、、
これはさすがに面食らいました。
「どうやって食べれば良いのだろう???」
食べたこと無いので、
おっかなビックリ。
和風のダシに、
ふぐが、、、
独特の歯ごたえ???
「初めて食べた~~~」とはお袋。
こちらは鮑煮。
甲州名物らしく、
こちらも初体験。
ではビールをと、、、
「あれ???オヤジ寝てる???」
しばらく、、、
していると、、、
「お待たせしました、鳥モツ煮です。」
「来た、来た!!!これが噂のB級グルメグランプリの」
今や甲府の新名物の「鳥モツ煮」とは
甲府の蕎麦屋の定番「甲府鳥もつ煮」。「もつ煮」というと、
汁気があって長時間煮込んだものが一般的ですが、
「甲府鳥もつ煮」は少量のタレを使い強火で短時間のうちに
照り煮します。
水気が飛んで飴状になったタレで鳥のもつをコーティング、
旨味をぎゅっと閉じ込めて照りを出します。
本物の蕎麦職人が絶妙な火加減とタイミングで作る、
この"照り"が命と。。。
このキンカン(産まれる前の卵の卵黄)が美味しいのよね~~~。
味は甘辛く、、、んっ辛くはないか。。。
甘めのたれで煮込んだモツ煮。
僕ら卵屋なので、モツは自家用でたまに食べるのですが、
基本は「塩」でもこれは初挑戦。
モツの歯ごたえと、
キンカンのほっくりした甘さと、
結局またしても、、、
そんな飲み過ぎた一夜でした。。。
おっともうこんな時間
行かなきゃ。。。
あっ、、、
最後に思い出しました。。。
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