カテゴリ:お料理
今日からいよいよ茶事懐石料理教室本科コースがスタートしました!
ほんとは9月から行く予定だったのになんか忙しくって10月からになってしまいました。 3ヶ月も間あけちゃいました・・。 久々だったのでちょっぴり緊張。 入門クラスの時はもっぱらお皿洗いに専念していたので、あんまり習った事覚えてないし... 本科コースでは小グループに分かれて担当を決めお料理を作ります。 今回は母とベテランさんの3人で”強肴・八寸・和菓子”を担当。 なにせ新入りですので簡単めなものを先生が選んでくれたよう。 10月になり茶道の風炉も最後の月となり、名残のお懐石献立でした。 ”詫びた風情”が感じられる献立。 ”温かいものは温かいうちに”が大切なのでお料理を作る手順を考えるのが大変。 みなさんベテランさんばかりだったのですっごいテキパキやっていらっしゃいました。 母と私はひたすら言われるがままに動いてました・・・。 慣れるまでは仕方ないかなぁ。 でもこのお教室に入ってはじめて自分で作ったという達成感がありました(笑) やっぱり見てるだけと、実際にやるのでは違いますよね~。 しかもみなさんに食べていただくので失敗は許されない。 緊張感があっていいかも。 残念ながらお教室からの要望で、お写真もレシピも載せられませんが、なかなかいい感じで仕上がりました。 お弁当のおかずによさそうなものもあったので今度おうちでもちゃんと作ってみようと思います! あー。来月も楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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