LLPしまんと 出店準備
昨日は、四万十市:気温22℃と5月の気温、今日も暖かい日です。『LLPしまんと』明後日の初出店の準備中商品製造開発担当Mちゃんが、頑張ってお菓子を作っています。今回は、3種類を出店する予定。お隣、黒潮町のサトウキビから取れる手作り黒砂糖を使った『ぼかガレット』『ぼか』とは、固形の黒砂糖になる前に火を止め、シロップ状のものを地元の人は『ぼか』と呼んでいます。 (サトウキビの汁が、煮詰まって泡がボカボカと沸いてくる様子から来たらしいです。)ぼかの甘い香りが、厨房いっぱいに漂っています。四万十川産青のりパイも下準備完了、冷凍して明日焼くだけ。四万十の野菜を使ったフワフワシフォンケーキの準備は、野菜ピューレとブンタンのジャム作り。LLPしまんとの商品は、国産小麦と地元食材にこだわって作っています。営業担当S君も買出しにラッピングやポップの準備で忙しそう。後は、お天気・・・どうも雲行きが怪しい 天気予報、明日の降水確率100% 明後日は、雨のち曇り 降水確率50% ビミョ~ウ ? ?晴れ男 四万十のドンS君が強いか? 雨男ブーチンT君が、強いか?