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テーマ:食べ物あれこれ(49660)
カテゴリ:おいしいもの
写真撮るの忘れたっ!(><)
なんせ前代未聞の珍事だったのでバタバタしてしまいました。 ヘルシー志向の父が朝鮮人参酒を毎年作ってます。 末期ガンだった親友に飲ませたら効果があったらしい(痛みが軽減されたとか、宣告されていた余命より1年以上長生きしたとか)……で、前から信者だった父はますますハマってどぶん。 今年も新しい人参がやってきました。 浮かび上がれそうにはないな……。 朝鮮人参を栽培した畑は養分を搾り取られて5年とか10年は良い作物が作れないそうです。 かといってこの狭い日本ですからねー。 そんなに耕地面積を増やせるわけもなく。 しかも出荷までに5年6年かかります。 よってお値段に跳ね返る、という具合で。 ピンキリでしょうが、高いですよねーっ。 呑まない私は興味ないんですが(しつこく呑め呑めと奨められている)呑みきって、当然びんの中には人参のカタマリが残るわけです。 高いシロモノなんです。 今までは捨ててたけど、それではあまりにもったいないのではないか。 と思った父が取り寄せている農家に訊いたところ、天ぷらにすればおいしく食べられる、とのこと。 朝鮮人参酒 いきなり「人参の天ぷらやって」と来たのでびっくりしたわけです。 脂っこいものを避けているので、もう何年も天ぷらなんてやってないよー。 お蔭で毎年ギフトにいただく油のセットは余りまくり。 フツーの人参のことだと思った私は、どうせ天ぷらするならほかの具も使えばいいのに、と思って冷蔵庫にあった人参・ねぎ・なす・ピーマンをとりあえず。 でも人参は人参でも朝鮮人参だったんですかー! 1年も焼酎の中に漬かっていたモノがおいしく食べられるんだんろーか。 懐疑的でしたけど、とりあえず決行。 ヒゲ根の部分はあっさりと、サクサクしててまずまずのお味でした。 が。 本体部分は大きく切りすぎたのか。 短冊に切って揚げたけど、焼酎くさくて、味もえぐくて、私は食べられなかった。 それに、ものすごい繊維!!! ゴボウどころじゃないですよ。 加熱が足りないのかなー。 次は千切りにしてやってみよう。 ほかの具と混ぜてかきあげにしてもいいかも。 まだまだ残っているので次にやったら画像UPしますねー(笑) ★シャンプー・リンス・美容液/アジエンスシリーズ……保湿成分に朝鮮人参配合v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/11/12 03:07:06 PM
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