|
カテゴリ:れなっち&くりぼん
この前の日曜日、 朝から味噌作りにはげんだれなっちデス
9時くらいから作りはじめて、 出来上がったのが昼過ぎくらいだったかなぁ
圧力鍋を5回くらい使ったので もう使い方はバッチリ?ですのよ
出来上がって、表面をならして、フタをするトコロ~
カビ防止に、「塩蓋」をするのデス 容器もしっかりと焼酎で消毒 もちろん大豆・麹・塩をこねるときも、 しっかりと手を消毒よ
あとは半年おねんねさせるの~
1月に1回ラップを取り替えて 味噌を混ぜると発酵が早いそう。
手作り味噌に興味がある方は
コチラを参考にどうぞ
先週の金曜日だったかな 「こうしてポニョは生まれた」 みたいなジブリ番組があって
くりぼん、
「トトロ見たーーーーーい!!!」
と 言い出してきかないので 土曜日、ツタヤへレンタルしにGO
なんとジブリ作品のほとんどがレンタルされてたー
さすがジブリですなぁ
ラッキーなことに
ソッコーGET
それから毎日毎日毎日毎日
トトロを見てるくるぼんですがな
納豆を食べながら鑑賞。
納豆といえば
くりぼん、最近納豆にハマってて
「おかずいらない!!! くりぼん、 納豆だけでいいの!!!」
ハイハイ(*゚∀゚)*。_。)*
楽しんで混ぜてマス
にかける瞬間も楽しんでマス
味噌汁ダケは作りましたん
大人でも難しい、 「箸で納豆」 にチャレンジ中のくりぼんですがな
エライ
オマケ画像~ ドミノに挑戦中~ 最近手先の力がついてきて、ウレシ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[れなっち&くりぼん] カテゴリの最新記事
|