2023/09/03(日)12:58
梅酢味噌・梅酒・ラッキョウー漬け。
2014年6月27日(金)
洗濯はしたのですが、空は曇り空。
乾いてくれるでしょうか?
今日は、梅酢味噌と梅酒に挑戦しようと思っています。
レシピを調べておいたので、まず梅のあく抜きをすることにしました。
と言ってもきれいに洗った梅を、2時間ほど水に漬けておくだけです。
あく抜きの間に、梅酒用瓶と氷砂糖とホワイトリカーを買いに行きます。
なんとラッキーなことに、ご近所のストアーがそれらを格安価格で売り出したんです。
それも今日から!
無事調達して、梅を水から引き揚げ、一粒一粒丁寧に水を拭き取ります。
梅酒瓶は洗って、熱湯を少しだけ入れて回して消毒。
瓶の水分も良く拭き取りました。
氷砂糖とホワイトリカーを入れるだけの、簡単梅酒。
さて初めての挑戦は、梅酢味噌つくり。
レシピによれば、砂糖・味噌・梅は1:1:1の分量ということでしたので、それぞれ300グラムで作りました。
味噌と砂糖はあらかじめ混ぜてなじませておくとよいと、調べたレシピに書いてありますので、ボールで練り混ぜておきました。
最初に梅を少し瓶に入れ、その次に砂糖を練り入れた味噌、さらに梅、その上に味噌と段々に漬け込みました。
この梅酢味噌、冷奴にかけてもドレッシングにしてもおいしいのだそうです。
出来上がるのが楽しみ!!
で、もう一つおまけが先日漬けたらっきょうの写真。
まだ娘宅にいたとき、生協から泥らっきょうが届いていたので、滞在時間2時間で漬けたものです。
2キログラムの泥らっきょうを、洗って皮をむいて二つの瓶に着けました。
らっきょう酢は、それぞれ別の食品会社のを使いましたので、出来上がった時の食べ比べが楽しみ!