テーマ:食を楽しむ♪ ^-^(51)
カテゴリ:IN THE LIFE
この夏 東北へ行って来たのですが その時 写した蓮の花です。 植物としての蓮の花は 食材としては「れんこん」と呼びますね。 初夏から翌春まで収穫可能だそうですが 一番多いのが秋から初冬にかけてだとか。 若葉や種子、花弁も食用・薬用として 多岐にわたって使用される優れもの。 切り口から出る独特の糸は 「ムチン」という糖たんぱく質の一種で 脂肪やたんぱく質の消化を促進するらしい・・・ ビタミンCが多いので 胃腸の働きを整えますし 夏の疲れが出てくる今日この頃 回復させるためのぴったりの食材なので 大いに食しましょう~♪ ということで今夜は、 れんこんを天婦羅と、きんぴらにでもして 秋刀魚の塩焼きと・・・ ごくシンプル・メニューにいたします。(x_x;) さて先日のクイズですが 防災用品でも懐中電灯でもありません。 お分かりになった方は答えを 私書箱にお送りください~! これでファイナルといたします。m(__)m ▼ レンゲの知っている方に限らせていただきますね。 用意したささやかな賞品が 待っております。(^ー^v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.07 18:17:19
|
|