函館行き(パート2)
今回の函館旅行。北海道に行くなら、やはり札幌に行くのがフツーなんだろうけど、スキーもできないし、空港から街まで遠いし・・・ということで、美味しいものを食べに行こう!となって函館になった。ということで、最初の目的は美味い、高級めの寿司を食べることになった。金曜のお昼のほうが絶対空いてるという理由で到着した当日に高級寿司をチョイスした。御邪魔した店は「鮨処 木はら」。湯の川温泉の漁火通沿いにある。当日の天気は穏やかで暖かい日だったけど市電の駅からは結構あって疲れた。店に入ると、狙い通り「貸切」に近い状態だった。「おきまり」の上から2番目の3,500円のコースを注文。最初のマグロがまず圧巻。脂のノリが絶妙でいたく気に入った。どのネタも美味しく感じた。ウニは本州で食べる食感とはおよそ違い、ウチの奥さんは「こんなの初めて」と言ってた。ウチの奥さんは貝類に目が無いのでアワビやらツブに舌鼓を打って満足の様子だった。コースの最後にアナゴが出たのだがこれが空弁と大違いで(比べるのが間違いだけど)素晴らしい出来栄え・仕事だった。さらに追加で活いか刺しを注文。この季節だとヤリイカになるらしいがこれも堪能できた。ビールも結構飲んで冷酒も注文してしまった。お代は15,000円。大満足でバスで駅前に向かう。(パート3につづく)