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シンプルな暮らし

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簡単 肉まんの作り方

簡単 肉まんの作り方


【生地】
薄力粉 300g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 大1
ドライイースト 大1
砂 糖 1/2カップ
ぬるま湯 250cc
サラダ油 大1

【具】
豚肉(バラが美味しい)・海老・たけのこ・しいたけ・玉ねぎ・長ネギ・しらたきなどお好みで味付け

生地の材料は全部ボウルに入れてこねてひとまとめにしたら、
ラップをしてしばらく放置。(醗酵させます)
15分位して生地が膨らんでたら1個分に使う位の生地を取って
直径20センチ位の円形に伸ばして具を真ん中に載せて包む。
蒸し器にクッキングシートをしいて肉まんを乗せて
蓋をして12分蒸せば完成。

【コツ】
具の味はちょっと甘めにした方が美味しいです。
それから寒天で具を固めれば、冷めた時に「固めるテンプル」みたいに
固まるので、皮に包む時に包みやすいです。
火を通せば寒天が溶けてスープがジュワーっと出るので食べる時はやけどに注意。

皮を円形に伸ばす時は、真ん中に具を乗せる所の皮は厚めにし、
包む時に上でシワシワにひだを寄せて留める所の皮は薄くすると
包んだ具が真ん中に来ます。


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