2007/10/01(月)23:37
教えてください★パン生地や途中工程での保存について
パン生地の保存や、時間をおいて作りたい時の方法?について
教えていただけないでしょうか?
といいますのも、下記のようなご質問をいただきました。
--抜粋------------------------
じつは今度、模擬店の出る行事があって、アンパン屋をやることにしたのですが、
何度もHBを回すことになるし、準備の時間の都合で、
作っている途中に外出時間を入れたいのです。
生地はHBで1.5hでできますが、そのあと切って丸めて休ませ、
あんを包んで発酵させ、最後に焼きますよね?
どのタイミングでなら、放置が可能かご存知でしょうか?
あるいは放置は不可でしょうか?
できるなら、食パン4時間コースでタイマーをかけ、
帰宅予定時刻に生地が出来上がる…としたいのですが、
スタートから1.5hで、生地作りと同じところまですすむものなのでしょうか…?
ちなみに、HBはツインバード製AHB1000です。希少機種かも。
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ツインバード製AHB1000は、生地作りコースがない機種なのでしょうか?
そうしますと、時間通りに、パンケースからだしてあげないと、
焼かれてしまう可能性があるのですね。
残念ながら私、ツインバード製AHB1000の情報がないので、
スタートから1.5hでパン生地ができるかよくわかりませんし、
天然酵母かドライイーストかでも違ってくるでしょうか?
1時間から1時間半の間ではあるような気がしますが。
パンの放置のタイミングにつきましては、成形パンが苦手なので経験がないのですが、
参考までに調べてみました。
【ルヴァンの天然酵母パンより】
甲田幹夫:著 柴田書店:発行
生地の保存について
パン生地をすぐに焼かずに保存し、後で使いたいとき。
●2~3時間後に焼く場合(2次発行後に保存)
生地をバットや、型に入れたまま乾燥しないようビニール袋にいれ、冷蔵庫で保存。
焼くときは、2次発酵と同じ条件に20分置いて、生地の温度を十分にあげる。
●翌日焼く場合(ミキシング後に保存)
こねあがったら、すぐに保存する。(1次発酵の前)
生地の表面をなめらかに丸く整え、ボールにいれ、乾燥を防ぐため袋にいれ冷蔵庫で保存。
こうすると、24~48時間保存できる。(長引くほど、パンの食感が重くなる)
保存後は、1次発酵を通常より20~30分長めにとり、後は通常どおり。
【冷蔵発酵方法で基本のパン作り】
タイガークラウンのホームページより
生地をこねたら冷蔵庫で(8時間~24時間)寝かせてから作るパン作りの方法が紹介されています。
このように、生地を冷蔵発酵することで、作り置きや、
時間調整できそうな気がしますがいかがでしょう?
(私はやったことないので^^;・・・・自信がないのですが)
あんを入れて成形したあと冷凍したりもできるのでしょうかね??????
■冷凍生地■十勝あんぱん 88g×10
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