調理家電のレシピィ(ホームベーカリーレシピ)

2007/10/01(月)23:37

教えてください★パン生地や途中工程での保存について

パンレシピ(548)

パン生地の保存や、時間をおいて作りたい時の方法?について 教えていただけないでしょうか? といいますのも、下記のようなご質問をいただきました。 --抜粋------------------------ じつは今度、模擬店の出る行事があって、アンパン屋をやることにしたのですが、 何度もHBを回すことになるし、準備の時間の都合で、 作っている途中に外出時間を入れたいのです。 生地はHBで1.5hでできますが、そのあと切って丸めて休ませ、 あんを包んで発酵させ、最後に焼きますよね? どのタイミングでなら、放置が可能かご存知でしょうか? あるいは放置は不可でしょうか? できるなら、食パン4時間コースでタイマーをかけ、 帰宅予定時刻に生地が出来上がる…としたいのですが、 スタートから1.5hで、生地作りと同じところまですすむものなのでしょうか…? ちなみに、HBはツインバード製AHB1000です。希少機種かも。 ------------------------------ ツインバード製AHB1000は、生地作りコースがない機種なのでしょうか? そうしますと、時間通りに、パンケースからだしてあげないと、 焼かれてしまう可能性があるのですね。 残念ながら私、ツインバード製AHB1000の情報がないので、 スタートから1.5hでパン生地ができるかよくわかりませんし、 天然酵母かドライイーストかでも違ってくるでしょうか? 1時間から1時間半の間ではあるような気がしますが。 パンの放置のタイミングにつきましては、成形パンが苦手なので経験がないのですが、 参考までに調べてみました。 【ルヴァンの天然酵母パンより】 甲田幹夫:著 柴田書店:発行 生地の保存について パン生地をすぐに焼かずに保存し、後で使いたいとき。 ●2~3時間後に焼く場合(2次発行後に保存) 生地をバットや、型に入れたまま乾燥しないようビニール袋にいれ、冷蔵庫で保存。 焼くときは、2次発酵と同じ条件に20分置いて、生地の温度を十分にあげる。 ●翌日焼く場合(ミキシング後に保存) こねあがったら、すぐに保存する。(1次発酵の前) 生地の表面をなめらかに丸く整え、ボールにいれ、乾燥を防ぐため袋にいれ冷蔵庫で保存。 こうすると、24~48時間保存できる。(長引くほど、パンの食感が重くなる) 保存後は、1次発酵を通常より20~30分長めにとり、後は通常どおり。 【冷蔵発酵方法で基本のパン作り】 タイガークラウンのホームページより 生地をこねたら冷蔵庫で(8時間~24時間)寝かせてから作るパン作りの方法が紹介されています。 このように、生地を冷蔵発酵することで、作り置きや、 時間調整できそうな気がしますがいかがでしょう? (私はやったことないので^^;・・・・自信がないのですが) あんを入れて成形したあと冷凍したりもできるのでしょうかね?????? ■冷凍生地■十勝あんぱん 88g×10 このブログを見てくださる方で、参考にされてるサイトや、 ご自分のHPやブログで、パン生地の保存や、時間をおいて作りたい時の方法?について 公開されているページなどご紹介いただけないでしょうか? コメント欄にURLを記入していただくか、トラックバックをよろしくお願いします。 もちろんコメントでのアドバイスも大感激です(^▽^) 私も興味あるので、おしえていただけたらうれしいです。 皆様のコメントおまちしていまーーーす。 m(_ _)m よろしくお願いします!

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