キャラメルバナナシフォンケーキ
まだ昨日焼いたココアシフォンが冷蔵庫に残っているんだけど、シフォンケーキに使おうと思って買ったバナナがいい具合に熟してきたので、バナナシフォンケーキを焼くことにした。ただバナナを入れるだけじゃ面白くないので、キャラメルパウダーを粉の1割入れた。バナナはあらかじめペーストにしておいて、ミルクを入れる際に一緒に投入。混ぜている感触が少し重かったから、もう少しミルクをいれてもよかったのかも。オーブンに入れる前にキャラメルチョコチップを表面に散らしたよ。前回中に入れると虫食いのような穴ぼこができたからね。焼いている間、やばいくらいいいにおい。KENTが、「ママ、いいにおいがするー」と鼻をくんくんさせていたもの。ただいまビンにさかさまに刺して、冷ましています。KENTは待ちくたびれてお昼寝しちゃったよ。さて、出来上がりはいかに。うっま~い!バナナとキャラメルってことで、砂糖を3分の2にしたのが正解。ほんのり甘くてマジうまい。でも、キャラメルパウダーの存在感なし。と言うか、皆無?上に散らした(食べるときには底になる部分)キャラメルチョコチップがカリコリ。そこではじめて、「おお、キャラメル風味っすね」と存在アピール。パウダーいらんやん。爆バナナ入りの生地が重いかと思いきや、ふわふわでほっとしたよ。さーて、バナナがいまいち好きじゃないタケは何と言うかな。反応が楽しみ。はよかえってこーい。