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テーマ:ワイン大好き!(30536)
カテゴリ:ワイン会
今回の当店主催のワイン会のテーマです。 「フランスワインに洋風家庭料理を合わす。」 今回のテーマのわけは、フランス食品振興会(ソペクサ)からの指令で 我々コンセイエに「フランスワインをテーマにしたセミナーを開催せよ」との ファックスが流れてきたことからでした。 当会メンバーきっての、料理の達人主婦にお願いして、 洋風家庭料理を3品ほど作っていただきました。 「釜揚げシラスのオイル煮」 「アサリのパエリア」 「鶏レバーの煮込み」 です。 フランスワインでなくても良く合いそうなものですが、そこはフランスワイン振興会の 協賛ということもあり、レパートリーの多彩なフランス各地からワインをチョイス。 1品目の「釜揚げシラスのオイル煮」にはこの2本を。 「シュールダルク・トックエクロシェ・クレマン」 「ザビエル・ワイスコップ・モンルイ・キュヴェ・トゥーシェ・ミテーヌ」 調味料のオイルに合わせてまったり系のシュナンブランと、逆のスッキリ系の クレマンを合わせてみました。 クレマンはオイルでしっとりした口中をさっぱりさせてくれ、 モンルイのほうはしっとりした口中に、まろやかでフルーティなフレーバーを 残してくれました。 どちらも上々の相性でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/04/19 01:45:46 PM
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