カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は午後から息子と一緒に手打ちそばを作りました。
水いぼにかかっている娘の為に、はとむぎ入りです。 そばにまではとむぎを入れるなぁー!って声が聞こえてきそうですが・・・ そば粉200g、めん匠180g、はとむぎ粉末20gで作りました。 手打ちそば用の特別な道具などなく、素人が適当に作っているので、まあそれなりのそばがいつも出来上がります。 6歳の息子にも捏ねるのを手伝ってもらっていますが、ほとんど捏ねることが出来ません。。。 けっこう力がいるんですよねぇ~。 それでも喜んでやるので、自分でやった方が早い・・・と思いつつも誉めながらやらせています。 そば打ちはそれほど時間はかからず、簡単なようですが難しいですねぇ~。 納得のいくそばが出来たことがないです。。。。 伸ばすのは上手になったのですが、切るのが大変!細く切ってるつもりでも太い!! やっぱり専用の道具がないとダメなのかなぁ~と思うこともありますが、そんな高い物は買えません! まあ、そのうちに上手くなることでしょ~。。。たぶん。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月05日 00時33分55秒
|
|