088454 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

LaLaLa Cooking 夕食館

LaLaLa Cooking 夕食館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年10月04日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は午後から息子と一緒に手打ちそばを作りました。
水いぼにかかっている娘の為に、はとむぎ入りです。
そばにまではとむぎを入れるなぁー!って声が聞こえてきそうですが・・・
そば粉200g、めん匠180g、はとむぎ粉末20gで作りました。

手打ちそば用の特別な道具などなく、素人が適当に作っているので、まあそれなりのそばがいつも出来上がります。
6歳の息子にも捏ねるのを手伝ってもらっていますが、ほとんど捏ねることが出来ません。。。
けっこう力がいるんですよねぇ~。
それでも喜んでやるので、自分でやった方が早い・・・と思いつつも誉めながらやらせています。

そば打ちはそれほど時間はかからず、簡単なようですが難しいですねぇ~。
納得のいくそばが出来たことがないです。。。。
伸ばすのは上手になったのですが、切るのが大変!細く切ってるつもりでも太い!!
やっぱり専用の道具がないとダメなのかなぁ~と思うこともありますが、そんな高い物は買えません!
まあ、そのうちに上手くなることでしょ~。。。たぶん。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月05日 00時33分55秒


PR

ニューストピックス

フリーページ

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

コメント新着

 リギア@ Re:はじめまして・・・・(07/02) ゆかりん4468さん こちらこそはじめ…
 ゆかりん4468@ はじめまして・・・・ とても美味しそう^^ 私も息子がいます…
 リギア@ Re:しっかりと(06/26) abilitgrunaviさん こんにちはぁ~。ご訪…
 abilitgrunavi@ しっかりと 量がありますね。 ここまでは、ちょっ…
 リギア@ Re[1]:ラーメン&中華サラダ(05/12) お前誰だよ?さん ご訪問ありがとうござ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

リギア

リギア

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X