カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の夕食はカレーライス、サラダ、コンソメスープでした。
もっとカレーライスの回数を増やして欲しいと家族から言われておりますが・・・。 簡単すぎて作った気がしないので、あんまり作らないんですよぇ~。。。 前はカレー粉から作ってみたりしましたが、そこまでやるのは面倒だったりするし。。。 最近はこくまろカレーにお世話になっております。 うちのカレーの具は全て1cm角くらいの大きさです。玉ねぎは柔らかくなるので少し大きめです。 娘がまだ小さいので、口に入る大きさに切らないと食べられないんですぅ~。 息子が大きくなってきて、具も大きくなってきた頃に、娘がカレーを食べられるようになってきて、また具も小さくなりました。 子供の成長と共に具も大きくなりま~す♪ サラダはキャベツ、人参、きゅうり、玉ねぎ、ピーマン、カニ缶、ツナ缶、コーン缶に自家製しょうゆごまドレッシングです。 コンソメスープは人参、玉ねぎをサラダから少々取って入れました。 レシピを書いておきます。 ■■ コンソメスープ ■■ ** 材料 ** スープの素(コンソメ)・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 人参、玉ねぎ、絹さやなど・・・・・・・・・適宜 こしょう(好みで、なくても可)・・・少々 ** 作り方 ** ・人参、絹さやは千切り、玉ねぎは半分から薄切りにする。 ・鍋に水、スープの素を入れて煮立て、人参、絹さや、玉ねぎを入れて2分ほど煮る。 ・しょうゆ、塩、こしょうを入れ、煮立てて出来上がり。 辛いのが苦手な方はこしょうは入れないほうが良いです。 うちの娘は、こしょうひと振りでも辛くて飲めませんでした・・・。 乾燥パセリがあれば、ひと振りすると見栄えも良くなります。 基本のスープなので、色々とアレンジしてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月15日 20時02分14秒
|
|