088454 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

LaLaLa Cooking 夕食館

LaLaLa Cooking 夕食館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年10月15日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の夕食はカレーライス、サラダ、コンソメスープでした。

もっとカレーライスの回数を増やして欲しいと家族から言われておりますが・・・。
簡単すぎて作った気がしないので、あんまり作らないんですよぇ~。。。
前はカレー粉から作ってみたりしましたが、そこまでやるのは面倒だったりするし。。。
最近はこくまろカレーにお世話になっております。
うちのカレーの具は全て1cm角くらいの大きさです。玉ねぎは柔らかくなるので少し大きめです。
娘がまだ小さいので、口に入る大きさに切らないと食べられないんですぅ~。
息子が大きくなってきて、具も大きくなってきた頃に、娘がカレーを食べられるようになってきて、また具も小さくなりました。
子供の成長と共に具も大きくなりま~す♪

サラダはキャベツ、人参、きゅうり、玉ねぎ、ピーマン、カニ缶、ツナ缶、コーン缶に自家製しょうゆごまドレッシングです。

コンソメスープは人参、玉ねぎをサラダから少々取って入れました。
レシピを書いておきます。

■■ コンソメスープ ■■

** 材料 **
スープの素(コンソメ)・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
人参、玉ねぎ、絹さやなど・・・・・・・・・適宜
こしょう(好みで、なくても可)・・・少々

** 作り方 **
・人参、絹さやは千切り、玉ねぎは半分から薄切りにする。
・鍋に水、スープの素を入れて煮立て、人参、絹さや、玉ねぎを入れて2分ほど煮る。
・しょうゆ、塩、こしょうを入れ、煮立てて出来上がり。


辛いのが苦手な方はこしょうは入れないほうが良いです。
うちの娘は、こしょうひと振りでも辛くて飲めませんでした・・・。
乾燥パセリがあれば、ひと振りすると見栄えも良くなります。
基本のスープなので、色々とアレンジしてみてください。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月15日 20時02分14秒


PR

ニューストピックス

フリーページ

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

コメント新着

 リギア@ Re:はじめまして・・・・(07/02) ゆかりん4468さん こちらこそはじめ…
 ゆかりん4468@ はじめまして・・・・ とても美味しそう^^ 私も息子がいます…
 リギア@ Re:しっかりと(06/26) abilitgrunaviさん こんにちはぁ~。ご訪…
 abilitgrunavi@ しっかりと 量がありますね。 ここまでは、ちょっ…
 リギア@ Re[1]:ラーメン&中華サラダ(05/12) お前誰だよ?さん ご訪問ありがとうござ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

リギア

リギア

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X