カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のお昼はカレーうどんと前日の残りのサラダです。
カレーうどんのうどんは、昨日息子と一緒に作ったうどんを使いました。 カレーは当然、昨日の残りです。 今回のはいつもよりも少々カレー味が薄めになっちゃいました。 いつも通りの味付をして、味見をしたら「あっ薄いかも・・・」と思って気づきました。 昨日は息子がおかわりをして食べたんですよぉ~。 その分薄くなったというわけでしたぁ~。 それでも薄すぎることはなく、おいしく頂きました。 うどんもおいしく出来ていましたが、太さがまちまちなのが残念。。。 きれいに均等に切るのは難しいです。延ばすのも厚さが均等ではなかったようです。 次回も頑張って作りまぁ~す! 残りカレーからカレーうどんを作る作り方は一般的だと思いますが、一応書いておきます。 ■■ カレーうどん ■■ ** 材料 ** カレーの残り(レトルトカレーでも可)・・・2人前くらい 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc めんつゆ(3倍希釈)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4人前 ** 作り方 ** ・うどんを茹でる。 ・カレー、水、めんつゆを鍋に入れ、煮立たせる。 ・斜め薄切りにした長ねぎを入れる。 ・片栗粉を水で溶き、長ねぎに火が通ったら入れてとろみをつける。 ・茹でたうどんとカレースープを入れて出来上がり。 このカレースープをご飯にかけて食べるのもおいしいそうです。(カレー丼と呼んでいました) そばを入れると言うのも聞きましたが・・・おいしいのかなぁ?(カレーそばだそうです) うちはうどん派なので、どちらも試したことはないです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月16日 15時18分33秒
|
|