088434 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

LaLaLa Cooking 夕食館

LaLaLa Cooking 夕食館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年12月12日
XML
カテゴリ:2005年夕食
今日の夕食は、
・麻婆茄子
・人参と大根の中華風煮物
・漬け物(しば漬け、白菜漬け)
・雑穀入りご飯(餅きび餅あわはとむぎ押麦
・味噌汁(油揚げ、大根、ほうれん草、焼き麩)
でした。

麻婆茄子はいつものように、生協で購入した冷凍の揚げ茄子を使用して作りました。
冷凍の揚げ茄子は使うたびに、便利なものがあるんだよなぁ~と感心してしまいます。
いつもですが、「~の素」と言うのは使用せずに作りました。

人参と大根の中華風煮物は、人参、大根、いんげんを使用しました。
1cmくらいの棒状に切った人参、大根をごま油で炒めて、人参と大根の長さに合わせて切ったいんげんを加えて、鶏がらスープで煮ました。煮るのはやはり、保温調理鍋です。
煮ている間に他の物を作り、最後に火にかけて水分を飛ばして、しょうゆとみりんで味付けしました。

多少風邪は良くなったにしても、においと味がまだはっきりしなくて、煮物は少々しょっぱい味付になってしまいました。(あとから主人に指摘されて分かりました。。。)
でも、麻婆茄子はちゃんと味付け出来ていたようです。

私は基本的に味付けはにおいで判断することが多く、鼻が利かない状態ではかなり味付けが難しいです。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月12日 23時05分15秒
[2005年夕食] カテゴリの最新記事


PR

ニューストピックス

フリーページ

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

コメント新着

 リギア@ Re:はじめまして・・・・(07/02) ゆかりん4468さん こちらこそはじめ…
 ゆかりん4468@ はじめまして・・・・ とても美味しそう^^ 私も息子がいます…
 リギア@ Re:しっかりと(06/26) abilitgrunaviさん こんにちはぁ~。ご訪…
 abilitgrunavi@ しっかりと 量がありますね。 ここまでは、ちょっ…
 リギア@ Re[1]:ラーメン&中華サラダ(05/12) お前誰だよ?さん ご訪問ありがとうござ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

リギア

リギア

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X