テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:2005年夕食
今日の夕食は、
・麻婆茄子 ・人参と大根の中華風煮物 ・漬け物(しば漬け、白菜漬け) ・雑穀入りご飯(餅きび、餅あわ、はとむぎ、押麦) ・味噌汁(油揚げ、大根、ほうれん草、焼き麩) でした。 麻婆茄子はいつものように、生協で購入した冷凍の揚げ茄子を使用して作りました。 冷凍の揚げ茄子は使うたびに、便利なものがあるんだよなぁ~と感心してしまいます。 いつもですが、「~の素」と言うのは使用せずに作りました。 人参と大根の中華風煮物は、人参、大根、いんげんを使用しました。 1cmくらいの棒状に切った人参、大根をごま油で炒めて、人参と大根の長さに合わせて切ったいんげんを加えて、鶏がらスープで煮ました。煮るのはやはり、保温調理鍋です。 煮ている間に他の物を作り、最後に火にかけて水分を飛ばして、しょうゆとみりんで味付けしました。 多少風邪は良くなったにしても、においと味がまだはっきりしなくて、煮物は少々しょっぱい味付になってしまいました。(あとから主人に指摘されて分かりました。。。) でも、麻婆茄子はちゃんと味付け出来ていたようです。 私は基本的に味付けはにおいで判断することが多く、鼻が利かない状態ではかなり味付けが難しいです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月12日 23時05分15秒
[2005年夕食] カテゴリの最新記事
|
|