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LaLaLa Cooking 夕食館

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2006年07月18日
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カテゴリ:2006年7月夕食
夕食は、
・青椒肉絲(チンジャオロースー)
・里芋の桜えびあんかけ
・ツナコーンレタスサラダ
・漬け物(きゅうりの古漬け、甘酢らっきょう)
・雑穀入りご飯(米粒麦はとむぎ
・味噌汁(豆腐、油揚げ、ほうれん草、はとむぎ入り焼き麩)
でした。

青椒肉絲は、しょうゆと酒と片栗粉とサラダ油で下味をつけた牛肉を炒めて取り出し、しょうがとにんにくと長ねぎのみじん切りを炒め、細切りにしたたけのこ、細切りにしたピーマンの順に炒めて牛肉を戻し入れ、しょうゆ、酒、こしょう加えて混ぜ合わせて作りました。

里芋の桜えびあんかけは、冷凍里芋をかつおだし、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、桜えびで煮て、煮汁を残して里芋を取り出し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、里芋にかけました。

ツナコーンレタスサラダは、ちぎったレタスの上にツナとコーン(缶詰)を混ぜたものをのせて、自家製フレンチドレッシングを使用しました。

甘酢らっきょうは、先日漬けたものではなく頂き物です。
今年漬けたのにも関わらず、たくさんもらっちゃいました・・・。


最近、中華料理が続いてます。。。
しかし、わざわざ作る為に材料を揃えているわけではなく、たまたま材料が揃うと作ります。
普段から安くなっているものだけを購入し、ある物だけで作れるメニューになります。(かかせない食材はたまに安くなくても買います)
これだけ中華が続くのは珍しいほうなんです。

我が家はみんな中華が好きですね~。
ただし、小さい子供がいるので味付けは全て子供向けになります。





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最終更新日  2006年07月19日 12時05分52秒
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