カテゴリ:のんびり暮らし
でも子供のころから料理の本を見るのが大好きで、イメージトレーニングだけは完璧だったので、 結婚後もどうにかこうにか、家族の食生活は維持できております。 で、独身時代からの愛読料理本は、 1つは桐島洋子の「聡明な女は料理がうまい」で、 もう1つがモーニングKCの「クッキングパパ」 第1巻から全巻そろえております。 結婚してからの私のお料理レパートリーの約3割を、クッキングパパが占めております(笑) で、そんなご長寿漫画も、ついに第99巻。 先日購入して熟読しました。 で、その中に出て来たフランスのお菓子パン「クグロフ」。 名前は大層だけど、レシピを見ると簡単だし、しかも私にはホームベーカリーと言う強い味方が!! なので、作ってみましたよ~クグロフ! クグロフというのは、クッキングパパの夢子さんの説明によりますと 「ドイツのシュトレーンやイタリアのパネトーネと並び、クリスマスに欠かせないフランスの菓子。マリーアントワネットが愛したことでも有名です。さほど甘すぎずサッパリ美味しいパンです」 とのこと。 でも、ホームベーカリーで作ることを考えて、材料や分量を色々かえてしまいましたので、 ほんまのクグロフとはだいぶ違うかも。 薄力粉 50グラム 強力粉 200グラム ドライイースト、小さじ1 牛乳 80CC 全卵 2個 バター50グラム ドライフルーツ 適量 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1弱 作り方。全部ホームベーカリーにぶっこんでスイッチを押すだけ。 焼き上がりが普通の食パン以上にふんわりしてて、いい香り♪ 薄力粉も入ってるせいか、軽い食感で美味しかったです~~。 本当はドライフルーツじゃなくて、ドライフルーツをラム酒に漬け込んだ「漬け込みフルーツ」を入れるらしいですが… ま~我が家は子供がいるので、ドライフルーツのままでいいよねん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 4, 2008 07:12:02 PM
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