イチジクのサラダ
イチジクって、食べず嫌いしてました。パンに入ってるのとか、ケーキに使われてるのとかは食べてたんですけど、生のがどうも・・・でも先日、下北沢に飲みに行って、そこで食べたイチジクのサラダが美味しかったので、真似して作ってみました。ドレッシングは、バルサミコ酢とオリーブオイル、はちみつを混ぜたのをかけてみました。ちょっとお洒落じゃないですか~?でも、やっぱりイチジクはあんまり好きじゃないかも・・・^^;他にも、チキン焼いて、きのことエビのアヒージョ、カマンベールチーズなど用意したので、ワインも開けました。このワイン、夏に栃木県の足利に行った時に買いました。『月を待つ』ってネーミングに惚れました。程よく辛口で飲みやすいです。ところで、今回、このサラダを作るためにバルサミコ酢を買いました。前に買ったのは、使いきらないうちに賞味期限切れて捨てた・・・小瓶なくて、800円(定価1200円)使わないともったいない。バルサミコ酢を使う美味しいお料理、もっと作ろう!