カテゴリ:欠かせないもの
食べ物についての最近驚いたことを書きます。
今回は、ひじきについて。 乾燥ひじきを買いに行くと、 たいてい芽ひじきと長ひじきが置いてあります。 2種類あるのは知っていたのですが、 特に調べもせず、何が違うのか理解していませんでした。 どちらも色は黒色ですが、長さや形が異なります。 ある時気になって調べてみたら、 芽ひじきはひじきの葉の部分で、 長ひじきは茎部分だそうです。 結構お世話になってるのに、知らなかった… 確かに同じ海藻類のわかめも、 ぴらぴらのわかめと茎わかめとして売られているもの、ありますね。 ひじきを料理に使う時は、自分の好みでいいようです。 若干芽ひじきのほうが柔らかいような気がします。 私自身は、形が揃っていてきれいな 芽ひじきのほうをよく使っています。 年をとっても何事にも興味を持ち、 好奇心を失わないようにしたいです。 最後にひじきレシピを1つ。 ごはんのお供にもってこいです。 ●ひじきの梅干し煮(5人分くらい) 1.ひじき40gを戻します。 2.ひじきを洗ってざるで水を切り、鍋にひじき、しょうゆ大1.5、みりん大1、酒大1 と梅干2個(種を外す)を入れます。 3.最初は中火にして煮立ったら、弱火にし、15分ほど汁気がほとんどなくなるまで煮たら 出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月02日 16時52分21秒
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