168348 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

くらしの手帖

くらしの手帖

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月

カレンダー

コメント新着

iりんご@ Re:ホガナスケラミック(11/27) くるくるすい-つさん、こんにちは。 シ…
くるくるすい-つ@ ホガナスケラミック iりんごさん、こんにちは。 私、iりんご…
訪問ありがとうございます@ Re:夏野菜たっぷり焼うどん(09/18) 訪問ありがとうございます。 iりんごさ…
くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…
iりんご@ Re[1]:【ホガナス】 全商品メーカー廃番(06/25) くるくるすい-つさん、私も同じです。ま…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2010年08月24日
XML
カテゴリ:家ゴハン
ささぎ
 
夕顔と一緒に道の駅で買った『ささぎ』。
同じ時に料理したのですが時間がなくて写真だけ撮ってそのままになっていました。
いんげんが平べったくなったようなこのお豆もスーパーでは見かけません。この『ささぎ』も山形では普通でした。
素揚げにしてもいいなーと思いましたが、炒め煮にしました。
 
ささぎの炒め煮
 
えんぴつささぎとさつま揚げの炒め煮
材料・ささぎ…一掴み分くらい・さつま揚げ…小さいの3枚・胡麻油…適量・醤油、酒、みりん…各大さじ1・砂糖…大さじ1/2・だしの素…適量・白ごま…少々・唐辛子…1本
 
つくり方は簡単で、種をとって輪切りにした唐辛子と、筋をとって斜めに切ったささぎと、ささぎの大きさに合わせて切ったさつま揚げを胡麻油で炒め、油が回ったら水100mlを入れ、醤油と白ごま以外の調味料を入れて弱火でしばらく煮ます。ささぎがほどよい固さになったら醤油を入れて混ぜ、少しなじませてから白ごまをふって出来上がり。
 
夕顔の煮物同様、地味な仕上がりですが、とてもおいしいのです。
 
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年08月24日 23時35分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[家ゴハン] カテゴリの最新記事


サイド自由欄









ノスタルジックなキャス・キットソン(Cath Kidston)のレターセットやノート、バインダー、インテリアブックが安~い!
使うのはもったいないからインテリアのアクセントとして毎日見える所に飾れば女子力アップ!!




© Rakuten Group, Inc.