牛小間切れ肉と水切り豆腐のとろりんすきやき風煮♪
こんばんわ~!!お越しいただき有難うございます♪今日の横浜は雨予報でしたがそれほどでもなく、駅にお出かけした午後は曇りでした明日は1日晴れ予報でーす。わーい一昨日お花見に行ったのはいいのですが、昨日朝起きたら頭痛お花見寒くて寒くて・・・1時間ほどで切り上げてしまいました。この前まであんな暖かかったのになあ・。昨日は大事をとってお休みしてしまいました。一昨日のコメレスはお邪魔した際にお返事したいと思いますごめんなさい・・さて、今日のレシピアップは簡単な炒め煮、牛小間切れ肉と水切り豆腐のとろりんすき焼き風煮です♪長ネギと牛肉を炒め味付け、調味料を入れ水切り豆腐を入れ煮込んだものです。その際使ったのがこれ♪豆腐1丁を3分の1ほどに水切りしてありとても便利♪1cmほどに切って使いましたが煮崩れすることもなく使いやすいです。もちろん普通の木綿豆腐を5分ほど500Wでチンしてからペーパータオルなどで巻きおもしをして水切りしても。時間はかかりますが・。味付けは濃い目です。あっさり召し上がりたい方は醤油の分量を減らして下さい丼にしても美味しいですよ♪それでは約2人分の材料です主な材料です。牛小間切れ肉150g水切り豆腐1丁長ネギ1本サラダ油小2きび砂糖大1☆出汁150cc分☆醤油50cc☆みりん50cc☆酒大2水溶き片栗粉(片栗粉大1半に水大2ほど)さやえんどう(粗塩少々で1分半ほど茹で冷水にさらす)1、牛小間切れ肉は1口大に、長ネギは斜め切りに、豆腐は1cm幅に切ります。2、フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを炒め、牛肉にきび砂糖をかけ香ばしく焼きます。3、☆の調味料を2に入れ、3,4分煮込みます。4、水溶き片栗粉でとろみをつけます。さっと塩入りの湯で茹でたさやえんどうを添えて、赤唐辛子の粉末をぱらぱらかけて出来上がり~♪うん、すき焼き味ですー(笑)すき焼き味、食べたくなりますね、たまに♪丼でもどうぞ本日もお読みいただき有り難うございました!!皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。ご覧いただけたら嬉しいです♪ひまわり♪♪さま、ひろみちゃん8021さま・具沢山チーズベーコン大根餅♪に、モチたんさま、揚げ焼き高野豆腐・きのこ餡♪につくれぽ有難うござました!あ、そうだそうだ。先日模様替えの際買ったマルチカバー(インド綿)はこれです。取り外した扉隠しに象さんの柄を。(壁に貼ってあります)ソファーカバーに何となくエスニック柄を。部屋と部屋の間には85cmほどの紐のれんみたいなのを頼んだのですが未着でーす。春っぽくはないんですがアジアンテイスト好きなので、満足かな?それでは皆様、明日も良い1日でありますように2つのランキングに参加しています。よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村