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2012/12/29(土)19:20

茹で豚と卵の味噌漬け♪

豚肉料理(60)

こんばんわ~~!! お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は予報がはずれとても良い天気  あ~~寝坊するのではなかった、もったいなーい。 それでも重い腰をあげて活動を始めなければいけない・・。 後3日しかない2012年の締めは気持ちよくいきたいものです。 3時くらいから買出しに出かけました。 先日駅に行ったときも高かったですが、それ以上にものが高い~~ 魚なんてハンパなく高かったです。 でも正月用に仕方なく購入・・。 でも安いのもありましたよ!! くわいはどこで買っても安い。里芋も1袋105円でゲット♪ 1番びっくりしたのは木の芽です・・。 木の箱に入っていて、ちょうどウニの箱位の大きさで480円しました(汗)20枚ほど。 どこかの農村の活性化で木の芽を都会に売ってみようというようなプロジェクトがあるようで すが、高く売ってるものなのですね~びっくり 買う人がいると事業は成功するということなのでしょうか。需要と供給・・。 さて今日のレシピアップは茹で豚と卵の味噌漬けです♪ 圧力鍋で茹でた塩麹につけておいたバラ肉と、茹で卵を味噌漬けにしました。 お肉は最後にさっとフライパンで焼き香ばしく♪ 昨晩茹でて昼頃切りましたがちょうどいい味加減でした。 角煮用の切ったバラ肉を使いましたがもちろんブロックでも。 漬け込んでおけば年末年始の不意のお客様用にもOKです お酒にも白いご飯にも合うお惣菜です。 丼にしても味が濃く美味しい。 卵もいい具合に味噌味がしみているのでそのままおつまみにもどうぞ! それでは約2.3人分のレシピです 材料です。 豚バラ肉(ブロックでも角煮用でも)300g・生塩麹大2 長ネギの青い部分1本分 しょうが3cm 酒1カップ 卵2個 味噌80g みりん80g きび砂糖大2 1、肉に生塩麹をまぶし2晩ほどおいておきます。 2、長ネギは包丁で潰ししょうがはスライスします。 3、味噌・みりん・きび砂糖を良く混ぜ味噌床を作ります。 あまりしょっぱいようだったら砂糖で調整してください。 4、卵は沸騰した湯で12分茹で冷水に漬け殻を剥いておきます。 5、圧力鍋に肉と酒、ひたひたの水を入れ火にかけ、沸騰したらアクや脂をのぞきます。 ねぎ、しょうがを入れ蓋をし低圧で20分圧をかけます。 普通の鍋は1時間15分ほど弱めの中火で煮込みます。 6、20分したら火を止め1時間以上そのままにします。 普通の鍋で茹でた場合も鍋から出さないように冷まします。 早く出すと肉の部分がパサついてしまいます。 7、茹で卵を味噌床に漬け込みます。 8、6の肉を取り出し完全に冷めていたら水気を拭き味噌床に漬けこみます。 密閉容器に入れるかラップでぴっちり蓋をして1晩おきます。 9、召し上がるときは常温に戻し500Wのレンジで1分少し熱してから 薄く油をひいたフライパンで香ばしく焼いてから皿に盛ります。卵はお好みで切って。 お好みで一味唐辛子をかけて。 ぷるんと柔らかい味噌味のお肉が香ばしくて美味しいです♪ 卵も中まで味がしみてます お肉を焼くときは焦げやすいので注意 ブロック肉だったらもう1晩ほど漬け込み薄く切り召し上がっても。 サンチュに巻いて食べてもお正月など楽しいですね♪ 年末年始、お肉のお惣菜はお子様方も喜ぶはず、いかがでしょう。 本日もお読みいただき有難うございます!! 少しでも皆様の献立のお役に立てると嬉しいです クックパッドさまにも、このブログの中で載せたレシピをアップしています。 是非ご覧ください! それでは皆様、又明日お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 家庭料理の部門に越しました。 新入りですがよろしくお願いします♪

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