|
カテゴリ:日常の出来事
ううう、日常の出来事でも、そしてルールズの方でも書きたいことが多すぎて収集がつかない状態に@@!!
一日26時間位あればいいのに!! 先週の忙しさ&買い物で出歩いていたつけがあって、家事がおろそかになっていたので今日はウォーキングを休み、週末に行くことにした。 ああ、週二度運動計画がっ><!でもこれ以上無理して具合悪くしても困るしなぁと熟考の上、自重することに(RG的「自分を大切に」運動の一環)。 明日が燃えるゴミの日なので、さんざん通販しててたまっていた段ボールをたたんで整理し、これまた相当たまっていた袋(百貨店やお洋服屋さんなどの)も2/3を選り分けて処分することに。私は整理整頓がとても苦手で、物も中々捨てられない女。年末年始も働いていた前職のせいもあるが、ここ数年ずっと大掃除もしていないというていたらくである。 が、最近「何かの時に使うかも...」という貧乏精神(?)が薄れてきて、思いきって似合わないメイクものを捨てられたのがきっかけでようやっと「捨てたい病」にかかったみたい(笑)!やった~っ!! 来週の年末最終ゴミ日まで、もう少し頑張ってばんばん捨ててくぞー。 化粧品を捨てられたのは、「完璧に自分に似合う訳じゃないものをわざわざつけてたら勿体無いよなぁ」って強く感じたことに端を発する。で、そのことはどうも他のことにも連動しているらしく、やはり少しずついい方向に変わってきてるようだ(これについては、いつか書くのでしばし待たれい)。 楽天で頼んでいたネックレス到着。 思ったよりずっとカラット数が大きくてびっくり! ファーバッグも到着した。感想は前日の日記へのうさうささんのコメントに書いた通り。 洗濯をしつつお風呂を掃除して、半ば同時進行で料理を作る。 一つは、先日の細木数子の番組で紹介されていた「お煮染め」。 番組で美味しそうだったので、おおまかに覚えた手順と調味料で作ってみたら中々いい感じ。お出汁を最初から投入しないのがポイントとみた!!意外だけどこっちの方がいいみたい。 具は里芋、人参、こんにゃく、大根、しいたけ。 私はこれにれんこんとちくわを追加してみた。 材料は全て面取りして、こんにゃくは下茹でして手綱こんにゃくに。 里芋は細木さんはそのまますぐにいため煮してたけど、私は先に塩で揉んでから水から茹でこぼし、それから他の材料と合わせてみた。 いざ作ってたら土なべ一杯になっちゃったので、親友Kにでもお裾分けできればいーな。 もう一つは明日のお昼用のチャーハン。 安く買ったスモークサーモンが残っていたので、それとねぎと卵で作ってみた。どんな味になるんだろ...。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年12月21日 22時49分32秒
[日常の出来事] カテゴリの最新記事
|