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カテゴリ:グルメ
秋の味覚の1つ「栗ご飯」を炊きました。
栗剥きって、本当に大変なのよね。 今は、栗剥きナイフみたいのがあって、それだとすごい楽。 と聞いてはいたんだけどね。 結局まだ、購入はしてないので、もちろん包丁で剥きました。 まだ新栗のシーズン。新物には弱い私。 おーくんも、最近お仕事で元気がないので、ここは1つ頑張るか! さて、1kgの栗を購入。今回のは熊本産。 まず、栗を水に2時間程つけて、皮を柔らかくします。 Let's go!! テレビを見ながら、栗剥き開始。 やっぱりこれが、本当に大変。 硬い殻を剥くのも大変だけど、栗ご飯の為には渋皮も剥かないと…。 結局、1kgを剥くのに2時間近くかかりました。 う~ん、根性だわ(笑) もう、手は痺れてくるし、腱鞘炎のよう。 特に、親指と人差し指は1日経った今も痺れてるよ。 でもね、おいしいものの為には、労は惜しまないのよ(^ ^) 1kgの栗は結構な量。 栗ご飯を2合炊いたけど、まだまだあるわ。 残りの栗をどうするかは思案中です。 栗のてんぷらやフライもおいしいのよね。 そして栗ご飯。 我が家はいつも、土鍋でご飯を炊きます。 栗をたくさん入れたので、ちょっとゆっくり目で炊いたら、上手くできました。 栗は、ほっくりと甘くて、秋の味覚でした。 おーくんも、美味しい♪と満足してくれたよ。 この栗剥きの大変さは、やった事のない人には分からないのよね。 でも、剥いてあるのを買うよりも、断然柔らかい! 甘さや旨み、ほっくり感も違うと思うのよね。 おいしい栗ご飯の為には仕方ないわ。 う~ん、、食いしん坊の私♪(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月22日 15時09分35秒
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