梅酒作り
今年も梅の季節がやってまいりました。 土曜日に梅を10kg買ったので、まずは梅酒を漬けました。 ちなみに、梅は南高梅の3Lを10kg 3,000円。 安くGETできて(^ ^) ☆梅酒のレシピ☆ ・青梅…1kg (梅は絶対青梅を使うべし!) ・氷砂糖…500g(~1kg位まで、お好みです) ・ホワイトリカー…1.8リットル瓶は4リットルビンが丁度いい大きさです。 作り方は簡単。 1.青梅のなり口を取る。爪楊枝でポロンと取れます。 2.水で荒い、実の水滴を取る。 3.清潔なビンに、梅と氷砂糖を交互に入れる。 2~3回に分けて入れるとよい。 4.ホワイトリカーを入れる。 以上。簡単、簡単♪ ビンは冷暗所に保管し、3ヶ月後位からが、飲み頃。 氷砂糖がしっかりと解けるまで、1日1回ビンを揺らすと○。 ☆注意点☆ とにかく、水分は大敵。 水分が入ると、腐る&カビの原因。 ビンと梅の水滴はペーパータオルか布巾でしっかり取る。 ☆ビンの消毒方法☆ ビンの煮沸消毒は、とても大変。 ビンに熱湯をかけて、自然乾燥。水滴が残ったら、ティッシュオフ。でOK。 ビンは急に熱湯をかけると割れてしまいます。 1.蛇口から出るお湯でビンを温めてから、熱湯をかける 2.ビンにおたまをいれて、おたまに直接熱湯をかける このどちらかでOKです。 ちなみに、私はいつも1.です。洗剤をすすぎながら、温めてます。 ☆参考☆ 砂糖は氷砂糖の他に、白砂糖、三温糖、黒砂糖など、お好みで使用するみたい。 砂糖の量もお好み。市販の梅酒が甘いと感じる人は、控えめにしてみるといいよ。 お酒も、ホワイトリカーが定番だけど、ブランデー、ウォッカ等で漬けるバージョンもあり。 せっかく、自分で漬けるなら、自分テイストを見つけたいわ。 まだまだ、模索中です★ おいしくできるかな?楽しみで~す!