442956 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

R's Cafe

R's Cafe

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

フリーページ

プロフィール

RIRUNCHA

RIRUNCHA

お気に入りブログ

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

コメント新着

楽天カード

2009.05.03
XML
カテゴリ:ハンドメイド



いきなりで申し訳ありませんが
是非とも 「一日一ポチ足跡
R's ZAKKA Cafe のランキング投票をして頂けたら幸いです m( )m
(別画面で「にほんブログ村」が開くだけですが、それが1票になります☆)

***** いつもありがとうございます *****


にほんブログ村 料理ブログへ



こんにちは~☆


今日は、久しぶりに思いーーーーっきり朝寝坊しました(笑)


風が強いので、洗濯物も昼ちょっと前に干したけど余裕で乾きそうだし♪


朝昼兼用のご飯も、手抜きさせてもらって、インスタントラーメンです。




で、気持ちに余裕ができたせいか(笑)

おやつを作ろうかなって。




ゴマ入りドーナツ

セサミドーナツ作りました☆





...........「セサミ」なんて書くと格好良いですが、





要は「ゴマ入りドーナツ」(苦笑)




前は普通のドーナツだったので、今回は少し味を変えようと
煎りゴマを入れてみました♪



**********<材料>**********

ホットケーキMIX:200g×2袋
卵:2個
牛乳:大さじ6
溶かしバター:大さじ2
黒いりゴマ:適量
グラニュー糖:適量


**********<作り方>**********

卵と牛乳と溶かしバターを良く混ぜたところに
ホットケーキMIXと黒ごまを入れてよく混ぜる

15分くらい生地を寝かせて

水で濡らしたスプーンですくって、170度くらいの揚げ油で
きつね色になるまで揚げる

軽く油をきったら、すぐに紙袋に入れてグラニュー糖をふりかけ
袋の口をしめて良く振り、均等にグラニュー糖をまぶす。




できあがり♪


本当は生地を寝かした後、麺棒で伸ばして細長く切り、
端と端をつなげて輪っかにしてから揚げるつもりだったのですが、
(いわゆる普通のドーナツの形)
卵が大きかったのか、ベタベタな生地になっちゃったので
「サーターアンダギー」風に揚げる事にしました(^^ゞ



これだけでも十分美味しいですが、黒ゴマだけじゃなくて、
パンに塗るような黒ゴマペーストも混ぜたら
もっとゴマの風味と甘みが出て美味しかったかな?




.........今振り返ったら、

既に半分くらい次女と主人に食べられてしまってました(TT)

すごい消費量だぁ.........



<<にほんブログ村、ランキング参加中! >>

一日一回、ポチッと応援クリックお願いしますm( )m

ブログランキング・にほんブログ村へ

(R's ZAKKA Cafe このジャンルで現在は何位?)












手書きハート=======================================================手書きハート

HOMEでは、沢山の商品をご紹介しております。

また、R's collectionでは、
私RIRUNCHAのお気に入りショップを載せています
お暇な時間がありましたら
ぜひ、お立ち寄り下さい...
(HOMEの商品紹介部分のテンプレート公開中!)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.05.03 14:22:06



© Rakuten Group, Inc.
X