|
カテゴリ:ハンドメイド
いきなりで申し訳ありませんが 是非とも 「一日一ポチ」 R's ZAKKA Cafe のランキング投票をして頂けたら幸いです m( )m (別画面で「にほんブログ村」が開くだけですが、それが1票になります☆) ***** いつもありがとうございます ***** ↓ こんにちは~☆ 今日は、久しぶりに思いーーーーっきり朝寝坊しました(笑) 風が強いので、洗濯物も昼ちょっと前に干したけど余裕で乾きそうだし♪ 朝昼兼用のご飯も、手抜きさせてもらって、インスタントラーメンです。 で、気持ちに余裕ができたせいか(笑) おやつを作ろうかなって。 セサミドーナツ作りました☆ ...........「セサミ」なんて書くと格好良いですが、 要は「ゴマ入りドーナツ」(苦笑) 前は普通のドーナツだったので、今回は少し味を変えようと 煎りゴマを入れてみました♪ **********<材料>********** ホットケーキMIX:200g×2袋 卵:2個 牛乳:大さじ6 溶かしバター:大さじ2 黒いりゴマ:適量 グラニュー糖:適量 **********<作り方>********** 卵と牛乳と溶かしバターを良く混ぜたところに ホットケーキMIXと黒ごまを入れてよく混ぜる 15分くらい生地を寝かせて 水で濡らしたスプーンですくって、170度くらいの揚げ油で きつね色になるまで揚げる 軽く油をきったら、すぐに紙袋に入れてグラニュー糖をふりかけ 袋の口をしめて良く振り、均等にグラニュー糖をまぶす。 できあがり♪ 本当は生地を寝かした後、麺棒で伸ばして細長く切り、 端と端をつなげて輪っかにしてから揚げるつもりだったのですが、 (いわゆる普通のドーナツの形) 卵が大きかったのか、ベタベタな生地になっちゃったので 「サーターアンダギー」風に揚げる事にしました(^^ゞ これだけでも十分美味しいですが、黒ゴマだけじゃなくて、 パンに塗るような黒ゴマペーストも混ぜたら もっとゴマの風味と甘みが出て美味しかったかな? .........今振り返ったら、 既に半分くらい次女と主人に食べられてしまってました(TT) すごい消費量だぁ......... <<にほんブログ村、ランキング参加中! >> 一日一回、ポチッと応援クリックお願いしますm( )m ↓ ↑ (R's ZAKKA Cafe このジャンルで現在は何位?) ======================================================= HOMEでは、沢山の商品をご紹介しております。 また、R's collectionでは、 私RIRUNCHAのお気に入りショップを載せています お暇な時間がありましたら ぜひ、お立ち寄り下さい... (HOMEの商品紹介部分のテンプレート公開中!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.03 14:22:06
[ハンドメイド] カテゴリの最新記事
|