442957 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

R's Cafe

R's Cafe

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

フリーページ

プロフィール

RIRUNCHA

RIRUNCHA

お気に入りブログ

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

コメント新着

楽天カード

2009.05.05
XML
カテゴリ:ハンドメイド



いきなりで申し訳ありませんが
是非とも 「一日一ポチ足跡
R's ZAKKA Cafe のランキング投票をして頂けたら幸いです m( )m
(別画面で「にほんブログ村」が開くだけですが、それが1票になります☆)

***** いつもありがとうございます *****


にほんブログ村 料理ブログへ
(お料理じゃなくて、本当は「お菓子」のジャンルですが、よろしくお願いします)






こんばんは☆


今日はこどもの日でしたね~。

私、仕事と仕事の合間のお休みだったので、

気が緩んでしまって、すっかり忘れてました(^^ゞ

菖蒲湯にしたかったのに、買うの忘れてたし(爆)

(路地植えしてあるのですが、土が合わないのか

全然大きくならず増えてもくれないので、

菖蒲湯には程遠いんですよね~)





さて、今日は午前中、1時間ほどワンコのお散歩に行って、

帰宅後、庭の伸び放題のゴールドクレスト達を、高枝切りバサミで

1人で大奮闘して、思いっきりバッサリ切り落としました。

途中から振り出した雨でビショビショになりながら続行。
(今日を逃すと、延び延びになっちゃいそうで......)


素人の切り方なので見栄えは最悪ですが、

ワサワサと伸びて、狭い庭を余計狭くしていた枝が減り、

庭が少し明るくなりました。

疲れたけど、気分はスッキリ!!!





で、夕方はチョコレートシフォンケーキを焼きました。

本当は昨日の夜焼きたかったけど、残業しちゃったので.......




ネットでレシピを調べて...............

(レシピのサイトは→Tea Time!さんです)



シフォンケーキ1焼き中


はいっ、出来上がり!!!!!




って................んんん?!



シフォンケーキ1シフォンケーキ1カット



あらら.........メレンゲを混ぜる際に、

(ちょいとレシピの読み間違いして変な事してしまったので)

泡をつぶしちゃったから膨らまなかったのかな?

ただのスポンジケーキの厚みにしかなりませんでした。

普通は縦長になるはずなのになぁ~。




食べてみたらお味は普通のシフォンケーキと同じく、

フワフワでとっても美味しくできてましたダブルハート





でも縦長にならなかったのがナンとも悔しくて、

夕食後、またリベンジ!!!!!!!










シフォンケーキ2


.......結果は同じしょんぼり

(というか、型から外すとき失敗して、

こちらの方が悲惨な状態に(笑))





よくよくレシピを見てみると、

直径17cmの型用の分量でした。

うちのは、標準のを買ってあったつもりが、20cm以上の直径でした。

型が大きすぎて、上に膨らまなかったようです(^^ゞ

あらら、失敗失敗☆



一応、雰囲気を出すために、

お庭からミントを取ってきて、

生クリームと共に飾り付け☆




シフォンケーキ2カット



ですが、一日に2回もケーキを焼いて、子供達は大喜び!

2ホールあって各々8等分に切ってあったのに、

あっという間に食べられてしまい、

現在残り3カット。お腹大丈夫なのかしらん?????



シフォンケーキはサラダ油を少量で、バター使ってないし

お砂糖も小麦粉もとっても少ないから、まいっか☆


.............あ、でもチョコレート大量だった(爆)



何もしなかったこどもの日ですが、

最後だけチョビッと子供を喜ばせる事ができた一日でした♪




うちのは型の大きさ間違いで変な形になってしまいましたが、

お味は最高!!!!チョコレート入りなのでシットリしていながら

シフォンケーキのフワフワさがあって、とっても美味♪

お試しアレ☆



********** シフォンケーキの材料 **********


小麦粉:50g
砂糖:40g
チョコレート:110g
お湯:65cc
サラダ油:20cc
卵黄:4個分
卵白:5個分


********** 作り方 **********


1)お湯を沸騰させ、チョコレートを入れて溶かし
ちゃんと溶けたらサラダ油を混ぜて冷ましておく

2)卵黄に砂糖の1/3を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる

3)混ざったら1を入れて更に混ぜ、良くふるった小麦粉を
ふるい入れ、粉がなくなるまで混ぜる

4)卵白に残りの砂糖を入れて、角が立つまでしっかりあわ立てて
メレンゲを作る

5)3に4の1/3を入れてサックリ混ぜ、更に残りの1/2のメレンゲを加え
混ぜる。

6)4の残りのメレンゲが入ったボールに5を入れて泡をつぶさないよう、
更に泡の塊がなくなるよう、まんべんなく混ぜる

7)型に6を流し込み、170度に余熱したオーブンで35~40分焼く

8)竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがり。
型に入れたまま逆さまにして冷ます。



********* 以上です **********




(余談)

今日夕方、パート先からメールがありました。

今日もお買い取りが大爆発中だそうで、

明日も同様の状態が予想されるようです。

明日は気合を入れて頑張らなくては!




<<にほんブログ村、ランキング参加中! >>

一日一回、ポチッと応援クリックお願いしますm( )m

にほんブログ村 ファッションブログ ナチュラル系へ

(R's ZAKKA Cafe このジャンルで現在は何位?)






手書きハート=======================================================手書きハート

HOMEでは、沢山の商品をご紹介しております。

また、R's collectionでは、
私RIRUNCHAのお気に入りショップを載せています
お暇な時間がありましたら
ぜひ、お立ち寄り下さい...
(HOMEの商品紹介部分のテンプレート公開中!)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.05.05 22:33:17



© Rakuten Group, Inc.
X