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こんばんは~。



(お詫び:昨日コメントを下さっている方へ。

日記を立て続けに2つ書き終わり、さぁコメントへのお返事を

書こうと思ったら、ナゼか管理画面以外、自分のブログのページを

なかなか開けない状態になってしまって

まだコメントを拝見する事もできてません(XX)

お返事は明日(15日)になってしまいそうです。ごめんなさい~!)









今回は、昨日(13日)焼いたシフォンケーキの結果をご報告☆



水分を一般的な80ccにし、メレンゲも艶のある滑らかな8分立てに調整し、

(泡立てすぎるとメレンゲが弱くなって焼いている内に泡が壊れるらしい)

焼き時間が甘くてもしぼむとの情報もあったので

40分→50分に延ばして焼いて、

型から出すのも、完全に冷めてないとしぼむというので

冷たくなってから取り出しました。




20090513シフォン冷まし中

こうやって、冷ましてましたよね.........









この後、深夜になって、型から外したら





シフォンケーキ膨らんだけど




ここまでは良い感じじゃないですか?

横から見ると.........ね☆

(側面に空洞....の問題は完全に解決しました♪)



でも、逆さまにしていた重みで、上部に焼けた生地が集まっていただけで

逆さまから元に戻したら、すぐに結局中心部分が重みで下がってしまい


切り分ける頃には


20090513シフォンケーキ断面


破壊こそせずに、ホール全体でくっついてる仕上がりになったので

一歩前進ですが、


つぶれてる部分はやっぱり生地が収縮しちゃってますね。

(左上の方は、フッワフワ☆)


まだ水分が多い&油分が多くてもこうなるそうです。







今日も新たな配合で試したかったけど、

頭が痛いのもあったし、

明日のお休みでゆっくり焼けるというのもあり、

今日はケーキ作りはお休み(^^ゞ




また明日~♪

おやすみなさい☆





<失敗例として参考にさせていただいたブログ>

手作り シフォンケーキ
(シフォンケーキ職人(?)ゆーちさんのブログ)の「シフォン失敗原因第○弾」






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最終更新日  2009.05.15 00:31:51



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