|
カテゴリ:ハンドメイド
いきなりで申し訳ありませんが 是非とも 「一日一ポチ」 R's ZAKKA Cafe のランキング投票をして頂けたら幸いです m( )m (別画面で「にほんブログ村」が開くだけですが、それが1票になります☆) ***** いつもありがとうございます ***** ↓ こんばんは☆ 今日は仕事帰りのお買い物で 「今日の夕飯のデザートは、昨日焼いた紅茶のシフォンケーキがあるし、 明日は抹茶味のシフォンケーキでも作ろっかな♪ この間、失敗したシフォンケーキを一緒に食べてくれたご近所のお友達にも 『成功したから』っておすそ分けでもしようかな~☆」 なんて考えながら抹茶を購入したのですが、 帰宅した時の次女の一言め 「昨日ママが焼いたシフォンケーキ、全部食べちゃった」 ....................って.............. エェェェェェ?! あ、ぁ、.......あのぉ.......... お弁当のデザートに入れたり、朝チョコチョコっと味見した程度だったから まだ半分以上、残っていたハズなんですが.... (直径21cmくらいの大きさなんですよ(--#) それも、夕飯直前なんですよ~!!!!(T-T) ひ、ひどい!!!酷すぎる.......... (案の定、次女は、お夕飯あんまり食べなかったしっ(爆)) という訳で、明日焼くハズだった「抹茶のシフォンケーキ」 思わず、さっき焼いてしまいました(爆) <21cmのシフォン型> 卵:6個 薄力粉:130g 砂糖:110g 水:80cc 抹茶:4g サラダ油:20cc 塩:一つまみ (抹茶は薄力粉と一緒に数回ふるっておく) 卵黄と砂糖半分を混ぜ、水を加え混ぜ、油を加え混ぜ、 抹茶入り薄力粉を入れて混ぜる。 卵白に塩を加え、メレンゲ5分立てにし、更に残りの砂糖を入れて しっかりしたメレンゲを作り、卵黄生地と混ぜ、 180度のオーブンで40分焼く 今回は、空洞もできず、大成功♪ 見た目は、昨日の紅茶のシフォンケーキとあまり変わりませんね☆ でも、切ると............. 「シュワーーーッ」という音と共に 綺麗な緑色の切り口が顔をのぞかせました♪ 長男の遺影にお供えするついでに、 ちょっとだけ味見してみたら、 ほんのり抹茶の香りで、爽やか~(*^^*) (ガッツリ抹茶の味を楽しみたい方は、もう少し抹茶を入れても良いかも) レシピの「水」を「牛乳」に変えたら『ミルク抹茶』味になりますね♪ これに生クリームとあんこを添えたりなんかしたら、 もう我が家は「和風カフェ」だぁ~♪ (そんな事したら高カロリー過ぎて、毎日食べられないですが(^^A というか、今でも1ホール焼いても半日で消費しちゃうこと事態が カロリーオーバーだしっ!!!!!(爆)) なんにせよ、 明日のおやつTIMEが楽しみです <<にほんブログ村、ランキング参加中! >> 一日一回、ポチッと応援クリックお願いしますm( )m ↓ ↑ (R's ZAKKA Cafe このジャンルで現在は何位?) ======================================================= HOMEでは、沢山の商品をご紹介しております。 また、R's collectionでは、 私RIRUNCHAのお気に入りショップを載せています お暇な時間がありましたら ぜひ、お立ち寄り下さい... (HOMEの商品紹介部分のテンプレート公開中!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.21 23:58:19
[ハンドメイド] カテゴリの最新記事
|