|
テーマ:薪ストーブのある暮らし(412)
カテゴリ:薪集め
今日も、ケヤキとたわむれました。
大掃除を全くせず、薪ライフ♪ 怒られそうだ。 まぁ、昨日の夜、親友とログハウスで 忘年会をやり、皆さん昼頃まで 寝てましたので邪魔にならないように 薪割りを。 ケヤキ始めて割りましたが 皆さんの言うように割りにくい。 樫なんかは、スジの良い玉は 斧叩き込むとパッカーンと割れて、 両側に飛んでいくのですが、 ケヤキは、繊維同士の結合が 強いのか、斧が通過した所は 割れてるけど、そうでないところで くっついていて、真っ二つには ならない事が多い。 なもんで、手 斧で繊維を切ると言う 手間がひとつ増えます。 まぁ、割れないわけでは無いので 気合いで薪割りだ~ 原木入手時 ![]() 玉切り後 ![]() 整理後 ![]() 原木半分くらい玉切りしたかな? そして薪割り成果は ![]() こんなもんで。 ちなみに、ケヤキはアンモニア臭のような 微妙な臭いがします。 乾燥すれば臭いは消えるのかな? 庭の端っこでしばらく雨晒しにしておこう。 薪ストーブライフ一年目の年末。 充実した年でした。 来年も薪ストーブライフ楽しんで行きます♪ 皆さま良いお年を! ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.12.31 17:44:42
コメント(0) | コメントを書く
[薪集め] カテゴリの最新記事
|