テーマ:暮らしを楽しむ(388362)
カテゴリ:料理
今年もシソジュースを作りました 毎年作っているのに分量はいつも適当 昨年のブログにも作り方は書いたのに分量がない 今回はちょっとイマイチ なので書いておきます しそ 3袋(600グラム) 砂糖 500クラム お酢 500cc 水 3リットル 水は2リットルで良かったみたい 濃度が足りない感じなので ☆作り方☆ ・赤しそを洗い、水気を切る ( 赤しそは葉だけをつまみ、水でよく洗い水気を切っておきます。) ・沸騰した湯に入れ、中火で5分煮る ( 鍋に水2リットルを入れ沸騰させ水気を切った赤しそを加えます。中火で5分ほど煮る) ・赤しそが、緑色にかわる ( 赤しその色素が湯に溶け込み、葉の色が緑色に変わります) ・煮汁を漉す ( ボウルの上にざるをのせ、煮汁を濾します。) ・中火にかけ、砂糖を加える ( 濾した煮汁を再び中火にかけ、砂糖を加えます。良くかき混ぜて砂糖が溶けたら火を止めます。)
・米酢を加え、保存ビンにいれて保存 ( 次に米酢を加え、良くかき混ぜます。酢を加えると鮮やかなルビー色に変わります。保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存してください。) ネットで作り方を調べても、作り方は色々 自分にあった作り方を見つけないと。 友人のレシピ 赤紫蘇 500グラム 砂糖 800グラム 酢 600グラム 水 2リットル レモン 半分 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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