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June 25, 2014
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カテゴリ:料理

今年もシソジュースを作りました

P6255690.jpg

毎年作っているのに分量はいつも適当

昨年のブログにも作り方は書いたのに分量がない

今回はちょっとイマイチ

なので書いておきます

P6255678.jpg

しそ     3袋(600グラム)

砂糖    500クラム

お酢    500cc

水    3リットル

水は2リットルで良かったみたい

濃度が足りない感じなので

☆作り方☆

・赤しそを洗い、水気を切る

( 赤しそは葉だけをつまみ、水でよく洗い水気を切っておきます。)

・沸騰した湯に入れ、中火で5分煮る

( 鍋に水2リットルを入れ沸騰させ水気を切った赤しそを加えます。中火で5分ほど煮る)

・赤しそが、緑色にかわる

                ( 赤しその色素が湯に溶け込み、葉の色が緑色に変わります)

・煮汁を漉す

( ボウルの上にざるをのせ、煮汁を濾します。)

・中火にかけ、砂糖を加える

               (  濾した煮汁を再び中火にかけ、砂糖を加えます。良くかき混ぜて砂糖が溶けたら火を止めます。)

 

・米酢を加え、保存ビンにいれて保存

                                ( 次に米酢を加え、良くかき混ぜます。酢を加えると鮮やかなルビー色に変わります。保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存してください。)

ネットで作り方を調べても、作り方は色々

自分にあった作り方を見つけないと。

友人のレシピ

赤紫蘇   500グラム

砂糖   800グラム

酢   600グラム

水   2リットル

レモン   半分






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Last updated  August 15, 2016 04:46:46 PM
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