テーマ:暮らしを楽しむ(388362)
カテゴリ:料理
市の行政センターで、ピザ・パン作りの募集があった
なかなかの倍率だったようなのですが 見事当選して、行ってきました。 誰でも家で簡単に作れるものをということです 9時半集合で、発酵までやってお昼に食べてきました 美味しく焼けました(^^♪ ピザ(オーブン皿2枚分) ピザ生地 材料 薄力粉 150g 強力粉 150g ドライイースト 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1 砂糖 大さじ2 ぬるま湯(お風呂の温度)150cc 作り方 ①ボウルに材料を入れ、なめらかになるまでこねる ②オイルを薄く塗ったボールに①を入れ、ラップをして30分ほど発酵させる (発酵の間にトマトソースを作る) ③②をとりだし、軽く押さえてガスを抜き、生地を2つに分けて丸めなおし、ラップをかけてベンチタイムをとる。(10分~20分) ④オーブンシートの上に③をのせ、手(麺棒)で伸ばしながら厚さを同じにし、形を整える ⑤④にトマトソースをぬり、スライスした玉ねぎ・トマト・チーズをのせる ⑥230度のオーブンで10分焼き、取り出してちぎったバジルをのせ、さらに5-10分焼く
トマトソース 材料 トマト缶(400g) 1缶 玉ねぎ 半分(100g) ニンニク 1かけ ローリエ 1枚 ワイン 大さじ1 コンソメ(粉末4,5g1本) オリーブオイル 大さじ1 こしょう 作り方 ①玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、ホールトマトはつぶしておく ②フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・ニンニク・ローリエを入れ、中火できつね色になるまで炒める ③②にトマト・ワイン・コンソメを加えて煮詰め、こしょうで味を調える 配られたプリント 備忘録のために張っておきましょう 出来上がって何とか1枚写真を撮ったのですが 途中も撮れれば良かった 正直 作るのに真剣で余裕がない 映像で残しておいたほうが、自宅で作るときに参考になるんですよね 忘れないうちに1度は作りたいな~ パン・ピザ教室なので、来週パンを作るそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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