770761 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

楽しい庭作り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 23, 2018
XML
カテゴリ:料理
市の行政センターで、ピザ・パン作りの募集があった

なかなかの倍率だったようなのですが

見事当選して、行ってきました。



誰でも家で簡単に作れるものをということです



9時半集合で、発酵までやってお昼に食べてきました






美味しく焼けました(^^♪



ピザ(オーブン皿2枚分)

ピザ生地

材料
 
薄力粉    150g
強力粉    150g
ドライイースト  小さじ1
オリーブオイル  大さじ1
塩          小さじ1
砂糖       大さじ2
ぬるま湯(お風呂の温度)150cc


作り方
①ボウルに材料を入れ、なめらかになるまでこねる
②オイルを薄く塗ったボールに①を入れ、ラップをして30分ほど発酵させる
(発酵の間にトマトソースを作る)
③②をとりだし、軽く押さえてガスを抜き、生地を2つに分けて丸めなおし、ラップをかけてベンチタイムをとる。(10分~20分)
④オーブンシートの上に③をのせ、手(麺棒)で伸ばしながら厚さを同じにし、形を整える
⑤④にトマトソースをぬり、スライスした玉ねぎ・トマト・チーズをのせる
⑥230度のオーブンで10分焼き、取り出してちぎったバジルをのせ、さらに5-10分焼く


トマトソース

材料

トマト缶(400g)   1缶
玉ねぎ         半分(100g)
ニンニク        1かけ
ローリエ        1枚
ワイン         大さじ1
コンソメ(粉末4,5g1本)
オリーブオイル     大さじ1
こしょう


作り方

①玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、ホールトマトはつぶしておく
②フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・ニンニク・ローリエを入れ、中火できつね色になるまで炒める
③②にトマト・ワイン・コンソメを加えて煮詰め、こしょうで味を調える


配られたプリント





備忘録のために張っておきましょう



出来上がって何とか1枚写真を撮ったのですが

途中も撮れれば良かった

正直 作るのに真剣で余裕がない

映像で残しておいたほうが、自宅で作るときに参考になるんですよね

忘れないうちに1度は作りたいな~


パン・ピザ教室なので、来週パンを作るそうです






​  ​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 23, 2018 03:51:04 PM
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X